Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Polynômes et Complexes

Posté par
Yuki
13-11-08 à 17:26

Bonjor, j'ai un exercice et je ne comprends pas comment je dois faire pour le traiter !
Pouvez-vous m'aider, merci d'avance.

On veut déterminer tous les polynômes P de [X] tels que
P(X²)=P(X)P(X+1).
Déterminer les polynômes constants vérifiant cette équation.
Comment faier pour déterminer les polynômes constants si on n'a pas le polynôme P ?
Merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : Polynômes et Complexes 13-11-08 à 17:46

Bonsoir,

Citation :
Comment faier pour déterminer les polynômes constants si on n'a pas le polynôme P ?


Bah justement on te demande de les déterminer les polynômes P, ta question est un peu bizarre !

Pose P=a

L'équation équivaut à a=a²

Donc les polynômes constants vérifiant l'équation sont les polynômes P=0 et P=1

Posté par
Yuki
re : Polynômes et Complexes 13-11-08 à 17:56

Oui, désolé !
mais je ne comprends toujours pas comment tu trouves a=a² !
Peux-tu développer ? Et comment trouves-tu P=0 et P=1 ?

Posté par
Nightmare
re : Polynômes et Complexes 13-11-08 à 18:11

Si P=a

que vaut P(X²) ? Que vaut P(X)P(X+1) ?

Posté par
Yuki
re : Polynômes et Complexes 13-11-08 à 19:26

Eh bien si P=a,
P(X)(X+1)=a
et P(X²)=a ?
c'est ça ?

Posté par
Nightmare
re : Polynômes et Complexes 13-11-08 à 19:27

Non, P(X)P(X+1)=a² !

Posté par
Yuki
re : Polynômes et Complexes 13-11-08 à 19:33

Pourquoi ? Je ne comprends pas du tout !!

Posté par
Nightmare
re : Polynômes et Complexes 13-11-08 à 19:39

Que vaut P(X) ? Que vaut P(X+1) ? Donc que vaut P(X)P(X+1) ? Ce n'est pourtant pas compliqué

Posté par
Yuki
re : Polynômes et Complexes 13-11-08 à 19:49

P(X)=a
or quelque soit X, P(X)=a
donc si X=X+1
alors P(X+1)=a
donc P(X)(X+1)=a*a
=a²
P(X²)=a²
C'est ça ?

Posté par
Nightmare
re : Polynômes et Complexes 13-11-08 à 19:50

Je ne comprends pas ce que vient faire le P(X²)=a

Posté par
Yuki
re : Polynômes et Complexes 13-11-08 à 20:07

C'est pas ça ?
Je ne comprends pas du tout alors !

Posté par
Nightmare
re : Polynômes et Complexes 13-11-08 à 20:08

Tout était bon avant l'intervention du P(X²)=a² que je ne comprends pas.

P(X²)=a tout court.

Posté par
Yuki
re : Polynômes et Complexes 13-11-08 à 20:12

Bah je ne comprends pas :
P(X²) est bien égal à P(X)P(X+1) ?
or P(X)P(X+1)=a² ?

Posté par
Nightmare
re : Polynômes et Complexes 13-11-08 à 20:14

Oui mais ici on ne parle pas de l'égalité, je te demandais juste si P étant constant égal à a, que valait P(X²) et P(X)P(X+1)

Le premier vaut a, le deuxième vaut a². D'après l'égalité maintenant, on a donc a=a².

Posté par
Yuki
re : Polynômes et Complexes 13-11-08 à 20:19

D'accord !
Et ensuite comment est-ce que ça m'aide pour trouver les polynômes constants ?

Posté par
Yuki
re : Polynômes et Complexes 13-11-08 à 20:24

Enfin, je crois que j'ai compris, cette équation est vraie que si a=1 et a=0
c'est ça ?

Posté par
Nightmare
re : Polynômes et Complexes 13-11-08 à 20:47

Voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !