Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Polynômes et Divisions

Posté par
Darkness78
26-02-09 à 15:43

Bonjour à tous,Je suis nouveau ici ceci est mon premier post sur le forum,
J'ai quelques soucis avec un exercice Donc je fais appel à votre aide.

Soit P(x)=6x^3+19x²+11x-6 ; Q1(x)=3x²+5x-2 et Q2(x)=2x+3.
On doit effectuer la division euclidienne de P(x) par Q1(x)+Q2(x)
puis P(x) par Q1(x)*Q2(x).

Après calculs, je trouve P(x)/(Q1(x)+Q2(x)) = (2x+1)*(3x²+7x+3)-2x²-2x-7
et P(x)/(Q1(x)*Q2(x))=1

Le problème est que je dois retrouver le reste de ces divisions euclidiennes sans les effectuer.
Pour la premiere, J'ai donc commencé par dire que le degré du reste était inférieur ou égal au degré de Q1(x)+Q2(x) soit 1 ou 0.
j'ai choisit un x' tel que Q1(x)+Q2(x) (=3x²+7x+3) s'annule en x' et pour que Reste(x')=P(x')
Je pose un système mais là ça bloque... je ne sais pas vraiment où en venir ...

Cordialement, Merci

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynômes et Divisions 26-02-09 à 16:04

bonjour
dans ta division par Q1+Q2, ton diviseur ce ne serait pas plutôt 3x²+7x+1 (et non +3)... et ton reste doit être de degré 1 (strictement inférieur au degré du diviseur)

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynômes et Divisions 26-02-09 à 16:07

première division :

P(X) = (...)(Q1(X)+Q2(X)) + R(X)

avec R(X) de degré < degré(Q1+Q2), donc d°(R)<=1, c'est à dire R(X) = aX+b

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynômes et Divisions 26-02-09 à 16:09

et pour la deuxième division, c'est bon (mais mal écrit) :

P(X) = Q1(X)*Q2(X)*1 + 0 (quotient 1 et reste 0)

Posté par
Darkness78
re : Polynômes et Divisions 26-02-09 à 16:36

Oui je me effectivement trompé mais j'ai rectifié, là où je bloque c'est que je n'arrive pas à trouver les restes sans effectuer la division euclidienne...
je n'arrive pas a trouver a et b

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynômes et Divisions 27-02-09 à 06:54

applique l'égalité à deux valeurs... tu auras un système en (a,b)...

alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !