Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynômes et matrices

Posté par
poissonium
28-02-09 à 22:56

Bonsoir ! J'ai un exercice (assez long) et quelques questions m'ennuient... Si quelqu'un peut me donner un coup de main, ce n'est pas de refus, merci !

Les hypothèses :

Soit un polynôme P = X^n + a_n-1 X^(n-1) + ... + a_1 X + a0.

Soit k une racine de P. Il existe donc un unique polynôme R appartenant à C[X] tel que P = (X - k) R.

Soit g l'endomorphisme de C^n tel que C soit la matrice de g dans la base canonique.

On a C =

( 0 ... ... ... 0 -a0 )
( 1 0 0 ... ... 0 -a1 )
( 0 1 0 ... ... 0 -a2 )
( 0 0 1 ... ... 0 -a3 )
( ... ... ... ... ... )
( 0 0 ... ... 0 1 -a(n-1) )

On sait que :
P(g) = 0 (application nulle).
Si k est une valeur propre de g (donc de C), alors k est une racine de P.

Questions :

Vérifier que (g - k id)oR(g) = 0 (application nulle).
Conclure que toutes les racines du polynôme P sont des valeurs propres de C.
Montrer que pour tout complexe z la matrice (C - zI) est de rang supérieur ou égal à n-1.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynômes et matrices 01-03-09 à 15:19

Bonjour

(g-k Id) o R(g)=P(g)=0 car P(X)=(X-k)R(X)

En revanche, pour la fin, je suis embêtée, on t'a dit quelque part que P a uniquement des racines simples?

Posté par
poissonium
re : Polynômes et matrices 01-03-09 à 21:26

Merci Camélia. C'est ce que je pensais faire pour la première question.

Pour la suite et ta question, la réponse est non... Par contre j'ai montré que qu'il n'existait pas de polynôme non nul, de degré inférieur ou égal à n-1 et annulateur de g. Je sais pas si ça peut aider...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynômes et matrices 02-03-09 à 14:57

Apparemment tu as montré que P est le polynôme minimal de g.

On te demande de montrer que Ker(C-zI) est de dimension au plus 1. Si z n'est pas valeur propre, le noyau est réduit à 0, donc c'est OK.

Soit donc \lambda une racine de P, donc une valeur propre de g. Si \lambda est racine simple de P, le sous-espace propre est de dimension 1, donc c'est aussi OK.

Reste le cas des racines multiples... Tu es dans un cas classique d'étude de la matrice compagnon... Mais je ne vois pas comment conclure uniquement avec ce que tu as ici. J'y réfléchirai encore...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !