Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Polynômes et nbres complexes

Posté par
Orelsan
06-03-10 à 20:37

Bonsoir j'ai un exercice qui est le suivant :
Soit P(X)=X4+2X3+3X²+2X+1
a) Sachant qu'il y a une racine complexe (non réelle) double , déterminer toutes les racines de P en fonction de .
b) Ecrire la décomposition de P sur en fonction , puis développer cette expression et en déduire .
c) Factoriser le polynôme P(X) sur et sur .

Donc a) : J'ai effectué une division polynomiale entre P et (X-)², et je trouve que :
P(X)=(X-)²(X² +X(2+2)+ (3²+4+3))
Je cherche ensuite les racines du trinôme X² +X(2+2)+ (3²+4+3), et je trouve 2 racines imaginaires : X1= -1--(i(8²+8+8)/2) et X2= -1-+(i(8²+8+8)/2)
Donc les racines de P sont X1, X2 et .

b) C'est la que je coince ...
J'ai développé l'expression P(X)=(X-)²(X² +X(2+2)+ (3²+4+3)) et j'arrive sur le systeme (par identification des coeff des termes de même degré):
23+3²+3+1=0
34+43+3²-1=0

Mais je pense que c'est faux car je n'arrive pas à le résoudre. Est-ce que quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
rhomari
re : Polynômes et nbres complexes 06-03-10 à 21:11

\alpha est une racine double or remarque que le polynome est symetriqedonc 1/\alpha  est aussi racine de meme les coeffi. sont reelles donc \bar {\alpha} est sol.; verifie qu ils different de \alpha ... .....

Posté par
Orelsan
re : Polynômes et nbres complexes 06-03-10 à 21:42

Comment prouver que 1/ et barre sont des racines ? (car je n'ai pas ça dans mon cours)

Posté par
Orelsan
re : Polynômes et nbres complexes 06-03-10 à 22:05

Est-ce que je dois poser z = 1 + 1/x ?

Posté par
rhomari
re : Polynômes et nbres complexes 06-03-10 à 22:16

a sol de l equation : a^4+2a^3+3a+1=0 divise par a4 tu retrouve la meme equation avec 1/a sol de meme si tu  conjugue tu retrouve \bar a sol de la meme equ

Posté par
Orelsan
re : Polynômes et nbres complexes 07-03-10 à 00:11

Merci
Pour la question b) ça fait une heure que je cherche
Je n'arrive pas à résoudre le système pour trouver !
(S) : -2- barre - 1/=2
² + 2barre + 2 + barre/ = 3
-²barre - - 2barre = 2
barre = 1

barre = 1 a² + b² = 1, soit a² = 1 - b² avec = a + ib
Mais aussi barre = 1 ||² = 1 |a+ib| = 1 a+ib = 1 ou -a-ib = 1 a = 1-ib ou a = -1-ib
Est ce que c'est bon ?
Car après je trouve b en remplaçant dans l'une des autres équations, et ensuite je trouve a, mais a et b ne sont pas bons ... je l'ai refait 5 fois au moins

Posté par
rhomari
re : Polynômes et nbres complexes 07-03-10 à 13:50

|a+ib| = 1  \Longr a+ib = 1 ou -a-ib = 1?
attention se n est pas vrai pour les complexes !!!

on a \alpha ^2 \bar {\alpha} 1/ \alpha=1 \Longr | \alpha |=1 \Longr \bar{\alpha}=1/ \alpha
 \\ p(x)=[(x- \alpha )(x- \bar{\alpha})]^2..remarque: \alpha +\bar {\alpha}= 2Re( \alpha )...

Posté par
Orelsan
re : Polynômes et nbres complexes 07-03-10 à 14:44

Merci j'ai enfin fini l'exercice :D
Parcontre, pourquoi le produit des racines vaut 1 ?

Posté par
rhomari
re : Polynômes et nbres complexes 07-03-10 à 17:26

si tu developpe \prod (x-a_i) le produit des -a_i (racine) est le terme de dgré 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !