Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Polynômes minimaux

Posté par
mariemarie
17-05-08 à 14:58

Bonjour

Comment déterminer les polynômes minimaux sur des éléments de suivants:
j2, i+j, j+3??

Faut-il faire des essais afin de trouver ces polynômes? ou y a-t-il une méthode particulière?
Merci

Posté par
disdrometre
re : Polynômes minimaux 17-05-08 à 16:09

salut

je chercherais le plus petit entier n tel que a^n est un rationnel

exemple
 a=j\sqrt{2} \,\, \, a^6 = 8   
donc P(X)=X^6 -8 serait un polynôme minimal dans Q[X] de a

à vérifier

Posté par
mariemarie
re : Polynômes minimaux 17-05-08 à 16:23

bonjouer et merci

Et avec ça on est sûr que c'est bien le plus petit annulant notre élément?

Posté par
disdrometre
re : Polynômes minimaux 17-05-08 à 16:44

bonne question !

est-ce que le polynôme P(X) sur Q[X] est-il réductible ?

(X^2)^3 - 2^3 = (X^2 - 2)(X^4 +2X^2 +4)

donc

comme X²-2 n'annule pas a

alors R(X)=X^4 +2X^2 +4 annule a
même logique, à réduire si c'est possible !

Posté par
mariemarie
re : Polynômes minimaux 17-05-08 à 16:55

R(X) n'est pas réductible sur [X]
il s'écrit: R(X)= (X2-2 X+2)(X2+2 X+2) qui n'est pas dans [smb]Q[smb][X].

Donc R(X) est le polynôme minimal de a???


Mais pour les deux autres qui sont des sommes (i+j etc), c'est fastidieux de calculer des puissances pour en trouver une qui soit rationnelle, non?

Posté par
disdrometre
re : Polynômes minimaux 17-05-08 à 17:09

ok pour R(X)

pour les 2 autres..

à réfléchir,

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynômes minimaux 17-05-08 à 17:11

Bonjour

Le polynôme minimal sur q[x] de j2 est bien X4+2X2+4 il est irréductible et s'annule pour j2.

Sans théorie, c'est difficile de donner des méthodes autres que par essai... Tu peux quand même remarquer que i+j et j+3 sont dans Q[i,3]

Posté par
disdrometre
re : Polynômes minimaux 17-05-08 à 17:14

salut Camélia, je te laisse @+

Posté par
mariemarie
re : Polynômes minimaux 17-05-08 à 17:18

Merci de ton aide disdrometre.

Camelia, je ne vois pas trop où tu veux en venir avec Q{i,3]

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynômes minimaux 17-05-08 à 17:27

j=1/2+i3/2, donc j et par suite i+j sont dans Q[i,3] qui est de degré 4 sur Q. Au moins ceci te dit (enfin, j'espère) que le polynôme minimal de i+j est de degré 4.

Posté par
mariemarie
re : Polynômes minimaux 17-05-08 à 17:34

Ah oui d'accord, j'oublie tout le temps ça. C'est pourtant bien utile.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !