Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Polynômes premiers entre eux

Posté par
Dcamd
08-03-09 à 19:39

Boujour,

Quelles méthode pour montrer que Xn+1 et X2+X+1 sont premiers entre eux ?

Merci

Posté par
1 Schumi 1
re : Polynômes premiers entre eux 08-03-09 à 19:44

Salut

Vérifier que sur C ils n'ont pas de racines communes.

Posté par
Dcamd
re : Polynômes premiers entre eux 08-03-09 à 19:49

Comment faire ? Le n me gêne un petit peu...

Posté par
Dcamd
re : Polynômes premiers entre eux 08-03-09 à 19:51

non c'est bon, je crois que j'ai trouvé

Posté par
Dcamd
re : Polynômes premiers entre eux 08-03-09 à 19:53

X2+X+1 a pour factorisation sur C :
(X -(1+(3)i)/2)(X +(1+(3)i)/2)

Posté par
Dcamd
re : Polynômes premiers entre eux 08-03-09 à 19:55

Comment décomposer Xn+1 Pour montrer qu'ils sont donc premiers entre eux ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Polynômes premiers entre eux 08-03-09 à 20:06

Ben suffit de trouver ses racines. Ce qui n'est franchement pas compliqué, faut résoudre une 'tite équation...

Posté par
Dcamd
re : Polynômes premiers entre eux 08-03-09 à 20:13

Je ne vois pas trop en fait, je ne peux quand même pas faire la racine nième de i2

Posté par
amauryxiv2
re : Polynômes premiers entre eux 08-03-09 à 20:28

Ben si ! i2 = ei et sa racine nieme est ei/n ...

Posté par
Dcamd
re : Polynômes premiers entre eux 08-03-09 à 23:03

Donc s'annulant pour X=ei/n, Xn+1= (X-ei/n)Q ...

Posté par
apaugam
re : Polynômes premiers entre eux 09-03-09 à 04:00

Utilisez les racines de X^2+X+1
est plus performant

si D est un polynome non constant diviseur commun de X^2+X+1 et de X^n+1
ses racine seront racines de X^2+X+1 et de X^n+1
or les racines de X^2+X+1 : j et j^2
ne sont pas racine de X^n+1
car selon les valeurs de n, j^n+1 ou j^{2n}+1 égale
1+1 ou j+1=-j^2 ou  j^2+1=-j
trois valeurs non nulles

Posté par
Dcamd
re : Polynômes premiers entre eux 09-03-09 à 09:24

là je suis un peu perdu avec les j2, n'est-ce pas j et \bar {j} ?

Posté par
apaugam
re : Polynômes premiers entre eux 10-03-09 à 00:27

là je suis un peu perdu avec les j^2, n'est-ce pas j et son conjugué ?

Si exactement !
le mieux est de dessiner sur le cercle unité pour bien voir ces differentes relations

Posté par
Dcamd
re : Polynômes premiers entre eux 10-03-09 à 22:59

Merci, j'ai compris, c'étaient les échanges entre les j, j2 et j3 qui me posaient problème.

Merci encore Apaugam !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !