Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Polynomes scindés

Posté par
Abenmoussa
20-11-08 à 19:52

Bonsoir,


considérons les sous ensembles de [X] suivants :

     D1 := {P[X] | P(X) 0 , x}
     D2 := {A^2 + B^2 ; (A,B) [X] X [X]}

La premiere questions est de montrer la stabilité par multiplication sur D2

Réponse , soient P, Q D2 donc (A,B);(A',B') [X][X] tq :
P = A² +B²  et Q = A'² + B'²
On a P.Q = (A² + B²).(A'² + B'²) = A²A'² + A²B'² + A'²B² + B²B'² = (AA' - BB')² + (AB' + A'B)²

la deuxieme question est de montrer que pour tout polynome scindé P = ni=1 (X-i)i avec i on a :
PD1 PD2.

ici je ne sait pas quoi faire pourriez vous me donner une indication,

Merci de bien vouloir me répondre.
                                   A.B

Posté par
Youpi
re : Polynomes scindés 20-11-08 à 20:03

Une piste:  si P appartient à D1 P n'a que des racines doubles, donc c'est un carré. donc P=A²
P est est bien de la forme P=A²+B² avec B le polynôme nul.

Posté par
Abenmoussa
re : Polynomes scindés 20-11-08 à 20:15

on peut dire :

P(X) 0 donc i 1..n

(X - i)i 0

Donc pi tq i = 2.pi ??

Posté par
Youpi
re : Polynomes scindés 20-11-08 à 20:20

On peux facilement le montrer par l'absurde : si un "alpha i" est impair alors P s'annule et change de signe en "lambda i" donc il n'appartient pas à D1.

Posté par
Abenmoussa
re : Polynomes scindés 20-11-08 à 20:30

D'accord, Merci beaucoup pour ton aide, une derniere question si cela ne te deranges pas  :

ce que j'ai posté juste avant est vrai ou faux ??

Merci..
         A.B

Posté par
Youpi
re : Polynomes scindés 20-11-08 à 20:36

ça me semble correct.

Posté par
Abenmoussa
re : Polynomes scindés 20-11-08 à 20:40

la question suivante consiste a montrer sous quelles conditions a -t- on  PD1? PD2 ?avec P = (X² +aX +b)?

J'ai trouvé :


PD1 Paire ou a< 2b.
PD2 Paire ou a = 2b.

C'est juste ??

Posté par
Abenmoussa
re : Polynomes scindés 20-11-08 à 20:41

et Pour finir, Merci pour ton aide.

                                   A.B



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !