Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Polynomes symétriques

Posté par
Carlos51
29-10-08 à 17:50

Bonjour a tous!

Je vous demande une petite aide concernant deux questions à propos d'un exercice sur les polynomes symétriques.(Questions 1)b) et 3b) Je vous donne l'énoncé:

Soit P(X) = a0+a1X+...+anX^n un polynome de degré n. P est un polynome symétrique si quelque soit k appartenant à [0,n], ak = an-k.

1.) Soit P un polynome symétrique.
a)Soit alpha une racine de P. montrer que alpha n'est pas égal à 0.
Ca ca va, c'est car P(0)=a0, donc différent de 0 ( a moins que ao=0).

b) Montrer que si alpha est une racine de P, 1/alpha est une racine de P.

Ca par contre je vois pas trop.

pour les questions suivantes, on pose P(X)=6X^6 -7X^5 -42X^4 +86X^6 - 42X^2 - 7X +6

2)a) Vérifier que P est symétrique et que -1 n'est pas racine de P
Ca c'est ok

b) Montrer que 1 est racine de P et déterminer son ordre de multiplicité qu'on notera r.
Ca c'est ok, et j'ai r=2.

c) Déterminer le polynome Q tel que P(X) = (X-1)^r * Q(X). Q est il symétrique?
j'ai Q(X) = 6X^4 + 5X^3 -38X^2 + 5X + 6
Donc Q est symétrique.

3) a) Soit x une racine de Q, justifier que 1/x^2 Q(X)=0
Ca c'est ok.

b) on pose y=(1/x)+x; Exprimer (1/x^2)+x^2 en fonction de y et y^2.
La je vois pas comment l'exprimer en fonction des deux a la fois, je n'arrive pas a trouver de relation qui aurait un rapport avec le polynome Q (voir questions suivantes)

c) Déduire de l'expression (1/x^2)*Q(X)=0, une équation du second degré (E) dont y est solution.
d) Résoudre (E)
e) En déduire les racines de P.

Je pense que la question b) est la clé qui me manque, je pense pouvoir finir l'exercice tout seul après. et puis il y a ce petit souci à la question 1b.  j'espère avoir été assez clair dans la mise en page! en tout cas je vous remercie par avance, meme si vous ne pouvez pas forcément aider!
Bonne continuation a tous!

Posté par
lolo217
re : Polynomes symétriques 29-10-08 à 18:03

XdP(1/X)= P(X)  quand P  est réciproque donc  a  est racine ssi  1/a l'est .

(a+1/a)2=a2+1/a2+2 pour la suite  Q  est un polynôme en  y.

Posté par
Carlos51
re : Polynomes symétriques 29-10-08 à 19:19

Bonsoir!

Je suis désolé je vais etre un peu embetant...

j'ai pas trop compris le coup du (X^d)P(1/X)= P(X) dans la première réponse... de meme (la c'est du détail) réciproque =symétrique c'est bien ca?

sinon pour la deuxième, j'avais bien trouvé cette relation la, donc faut juste laisser (1/x^2) + x^2 = (y^2) - 2 ? je voulais me compliquer tout seul alors^^

Du coup ca reviendrait a résoudre 6y^2 + 5y - 50 =0 c'est bien ca ?

je trouve alors -10/3 et 5/2 pour solution et je dois résoudre 1/x + x = -10/3 et idem pour 5/2 pour retrouver les solutions de la derniere question. Donc ca ca va.

A part le début c'est donc absoulment OK!
Merci beaucoup a toi!

Posté par
lolo217
re : Polynomes symétriques 29-10-08 à 20:17

Oui j'ai pas le temps de vérifier tes calculs mais je suis d'accord avec la deuxième partie de ton message.
Effectivement réciproque est le terme exact pour ces polynômes (qui sont symétriques par rapport au milieu mais symétrique a une autre signification pour les polnômes en général).

Si P(X)= a0 + a1X+   aiXi+...+adXd

alors  P(1/X) = a0+ a1/X  +..+ aiX-i+...+adX-d

d'où le résultat car  ad=a0  etc...

Posté par
lolo217
re : Polynomes symétriques 29-10-08 à 20:20

AU cas où  : on a donc  XdP(1/X)=P(X)  donc si  a  est une racine de P , on remplace X par  a :   adP(1/a)=P(a)=0  donc  P(1/a)=0 car  a  est non nul.

Posté par
Carlos51
re : Polynomes symétriques 29-10-08 à 21:02

Oki, ca marche il n'y a plus de problemes!

Merci beaucoup pour ton aide

Bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !