Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Porblèmes de rédaction, exercices de Galois

Posté par
mellepapillon
23-04-09 à 09:17

Bonjour,

Je révise mes partiels et je me rends compte qu'on nous a jamais appris à rédiger les exercices en théorie des nombres ( je bloque particulièrement sur ceux de théorie de Galois et les corps de nombres...).. J'aurais donc besoin d'un petit coup de pouce pour cela... Merci d'avance!

----
Quel est le degré du corps de décomposition du polynôme (X^3 - 5)(X^2-7) sur ?

J'arrive sans difficulté à 18, pour moi ce corps c'est (j, racine 3 ème de 5 , racine 3 ème de 7 )
mais ça me semble clair, je ne vois pas comment "le montrer " ...


----

Soit G le groupe de Galois de X^5 - 2, on me demande le cardinal de G, dire s'il est abléien et résoluble?

Là encore je vois bien que l'extension est de degré 5x4 = 20 car (5) = 4 ...comme (racine 5 ème de 2 ) est un sous corps du corps de décomposition de  X^5 - 2 , et que ce corps n'est qu'un corps de rupture, cette extension n'est pas galoisienne donc G ne peut être abélien.
Par contre pour la résolubilité je ne vois pas.


Merci d'avance à tous! Bonne journée

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Porblèmes de rédaction, exercices de Galois 23-04-09 à 12:57

Bonjour,

pour ta première question, ce degré vaut 12 et non 18 puisque j n'est que de degré 2 sur \mathbb R!

Pour le prouver, considère la tour d'extensions:


5$\displaystyle\blue\fbox{\mathbb{Q}\;-\;\mathbb{Q}(\sqrt[3]5)\;-\;\mathbb{Q}(\;\sqrt[3]5,\;\sqrt 7)\;-\;\mathbb{Q}(\sqrt[3]5,\;\sqrt 7,\;j)}

La première est de degré 3 puisque X^3-5 est irréductible sur \mathbb Q. La seconde est de degré inférieur ou égal à 2 puisque X^2-7 est irréductible sur \mathbb Q .

Elle ne peut pas par ailleurs être de degré 1, sinon \sqrt 7 serait dans \mathbb{Q}(\sqrt[3]5) et on obtiendrait une contradiction avec le théorème de la base télescopique en considérant la tour d'extensions 5$\displaystyle\blue\fbox{\mathbb{Q}\;-\;\mathbb{Q}(\sqrt 7)\;-\;\mathbb{Q}(\sqrt[3]5)} .


Elle est donc de degré 2.Enfin, la dernière extension est de degré inférieur ou égal à 2 (puisque X^2 +X+1 est irréductible sur \mathbb Q), et n'est pas de degré 1 sinon j serait réel.


Posté par
mellepapillon
re : Porblèmes de rédaction, exercices de Galois 23-04-09 à 18:42

Bonjour Tigweg, merci de m'avoir repondu !

En fait c'est bien 18 dans mon exo, mais 12 dans celui que j'ai écrit , car j'ai fait une erreur de frappe, c'est (X^3-5)(X^3-7), je suis allée trop vite! mais peu importe à la limite , le plus important c'est la méthode et la redaction ^^
Donc pour la rédaction,
1/ j'écris le polynôme décomposé en facteurs de degré 1
2/ j'écris la tour d'extensions
3/ puis je conclus avec l'irréductibilité des polynômes annulateurs pour chacun des éléments.

Donc pour le deuxième je décompose le polynôme donc le corps de décomposition est (,racine 5ème de 2) où racine 5ème de l'unité
on écrit la tour d'extensions:
- (racine 5ème de 2) - ()
La première est de degré 5 car X^5-2 est le polynôme annulateur de cet élément , et qu'il est irréducible sur , puis la deuxième extension est de degré (5) = 4 et n'appartient pas à (racine 5 ème de 2 ) car est un nombre complexe.
On en déduit donc que l'extension est de degré 4x5 = 20 donc le groupe de Galois à 20 éléments
Si l'on voudrait le décrire, ies éléments de ce groupe de Galois serait entièrement déterminés par les images de racine 5ème de 2 et par
image de {,²,...,^4 }
et si on note la racine 5ème de 2:
image de { , , ...,^4 }
c'est ça ? La rédaction est assez détaillée ?
Pour le résoluble je ne vois toujours pas.

Merci d'avance

Posté par
mellepapillon
re : Porblèmes de rédaction, exercices de Galois 23-04-09 à 18:43

PS: en LaTeX comment fait on le , et les racines nième ? Merci !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Porblèmes de rédaction, exercices de Galois 23-04-09 à 18:54

Mais avec plaisir, Melle Papillon!

Citation :
Donc pour la rédaction,
1/ j'écris le polynôme décomposé en facteurs de degré 1
2/ j'écris la tour d'extensions
3/ puis je conclus avec l'irréductibilité des polynômes annulateurs pour chacun des éléments.


-> Oui, ça devrait convenir!


Citation :
Donc pour le deuxième...


-> Pour le deuxième, je laisse humblement ma place, je n'ai fait qu'un semestre de théorie de Galois dans ma vie, et ça remonte à plus de 10 ans!


Citation :
PS: en LaTeX comment fait on le , et les racines nième ? Merci !


-> Pour \mathbb Q, tape simplement  \mathbb Q[/ tex]</b> , et pour la racine [tex]n ème de x, tape \sqrt[n]x .

Tu as aussi un guide des commandes Latex utilisées sur le forum: [lien] (c'est l'onglet \sum en haut à droite de la page où tu écris!)


Posté par
Tigweg Correcteur
re : Porblèmes de rédaction, exercices de Galois 23-04-09 à 18:57

Lol je recommence: \mathbb Q pour \mathbb Q , et \sqrt[n]x pour la racine n ème de x.

(Evidemment, la même commande régit les autres ensembles mathématiques, et tu peux même en inventer, 5$\blue\mathbb A par exemple! )

Posté par
mellepapillon
re : Porblèmes de rédaction, exercices de Galois 23-04-09 à 19:07

Merci Tigweg... Effectivement je n'avais pas vu ce super lien!

Je comprends pour Galois... ça n'est pas vraiment instinctif au premier abord... Merci en tout cas pour l'aide ^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Porblèmes de rédaction, exercices de Galois 23-04-09 à 19:16

Je t'en prie!

Lol, apparemment je t'ai contaminée avec mes problèmes de mise en page !!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Porblèmes de rédaction, exercices de Galois 23-04-09 à 19:17

Ah ben non, on dirait vraiment qu'il y a un bug, ça écrit en gras tout le temps! Incroyable!

Posté par
mellepapillon
re : Porblèmes de rédaction, exercices de Galois 23-04-09 à 19:17

Effectivement, j'ai rien fait et ça écrit tout seul en gras!!! Le virus exterminator ^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Porblèmes de rédaction, exercices de Galois 23-04-09 à 19:20

J'espère que tu es bien protégée! C'est fragile un papillon!

Posté par
mellepapillon
re : Porblèmes de rédaction, exercices de Galois 23-04-09 à 19:21



Je vais faire de mon mieux pour voler de mes propres ailes !

Posté par
mellepapillon
re : Porblèmes de rédaction, exercices de Galois 23-04-09 à 19:22

Bizarre, dans l'aperçu ça n'écrit pas en gras...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Porblèmes de rédaction, exercices de Galois 23-04-09 à 19:29

Oui, chez moi non plus!

Citation :
Je vais faire de mon mieux pour voler de mes propres ailes !
->

Posté par
1 Schumi 1
re : Porblèmes de rédaction, exercices de Galois 24-04-09 à 23:39

Pour la deuxième question, je te comprends pas... Le groupe de Galois dont il est fait mention, c'est le groupe de Galois de l'extension de Q par toutes les racines (mêmes complexes) du polynôme.
Cette extension est bien galoisienne...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !