Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pour les matheux!

Posté par
pustule
13-11-06 à 23:08

Bonsoir à tous et à toutes,
En fait, je n'arrive pas à faire ce problème, votre aide serait la bienvenue!
En fait, au début, j'ai pensé faire des trucs du genre multiple mais apparemment, c'est pas ça!
Un lièvre a 9 sauts d'avance sur un chien.
6 sauts du chien égalent 11 sauts du lièvre.
Pendant que le chien fait 4 sauts, le lièvre a le temps d'en faire 7.
En combien de sauts, le chien aura t-il rejoint le lièvre?

Merci d'avance!

Posté par
borneo
re : Pour les matheux! 14-11-06 à 09:24

Salut pustule (joli pseudo)

on a eu ça comme énigme il y a un certain temps. Essaie de faire une recherche.

Posté par
borneo
re : Pour les matheux! 14-11-06 à 09:27

Voilà, c'était lapin contre kangourou, mais le principe est le même.

Clique sur la maison DEFI 15 : Dans un mouchoir de poche.

Le nouveau moteur de recherches est vraiment excellent : j'ai tapé "sauts" et "avance" et c'est la première proposition

Posté par
Youpi
re : Pour les matheux! 14-11-06 à 09:58

borneo tu connais toutes les énigmes de l'île par coeur ...c'est impressionnant !

Posté par
pustule
Pour les matheux! 14-11-06 à 18:48

Ha bon? Merci!
Pustule, hi hi hi, ça signifie pas forcément "boutonneuse" (plaisante)
C'est vrai que tu as une mémoire d'éléphant!

Posté par
pustule
Pour les matheux! 14-11-06 à 19:52

Peux-tu me dire ce que tu as trouvé? (pour que je puisse conparer)
Merci d'avance!

Posté par
pustule
Pour les matheux! 14-11-06 à 19:53

Il y'a un m à comparer (lol)

Posté par
pustule
Pour les matheux! 14-11-06 à 20:06

Ou la la, ce problème je n'y arrive point!
Parce-que je n'arrive pas à trouver la bonne méthode!

Posté par
pustule
Pour les matheux! 14-11-06 à 20:14

J'ai trouvé ça mais je ne sais pas si c'est correct:
6x/11 - 9 = 4x/7

Posté par
pustule
Pour les matheux! 15-11-06 à 15:39

Quelqu'un pourrait m'aider pour ce problème svp?

Posté par
pustule
Pour les matheux! 15-11-06 à 19:35

Merci d'avance!

Posté par
pustule
Pour les matheux! 16-11-06 à 19:15

Heu... svp, j'ai vraiment besoin que quelqu'un me vérifie cette opération!

Posté par
jacqlouis
RE: Pour les matheux! 16-11-06 à 22:59

    J'ai trouvé une solution, qui ressemble un peu à la tienne, tu peux essayer.
    Soit x la réponse en nombre de sauts de lièvre:  si ce lièvre va à la vitesse de 7 sauts par unité de temps, il mettra
            (x-9) sauts divisés par 7    unités de temps, avant d'être rattrapé
    Le chien fera  6/11 des sauts  du lièvre, soit  6x/11  divisés par sa vitesse qui est de 4 sauts par unité de temps; il mettra donc
            (6/11)*(x/4)   unités de temps
ce qui entraîne :     (x-9)/7   =  (6/11)*(x/4)

On résoud :  44*(x-9)  =  42 x   --->   x = 198 sauts de lièvre
                                    soit    108 sauts de chien

Qu'en penses-tu ?    J-L

Posté par
pustule
Pour les matheux! 16-11-06 à 23:03

Je te remercie infiniment Jacqlouis, mais le problème c'est que je n'ai pas tout à fait tout saisi.
Je ne comprend pas ce qu'est l'unité de temps, et quelques explications m'échappent un peu.

Posté par
jacqlouis
REour les matheux! 16-11-06 à 23:21

     Cette unité de temps, c'est peut-etre une minute ou 30 secondes, ou autre chose ?... C'est en tout cas le temps que met le lièvre à faire ses 7 sauts . On n'a pas besoin de le connaitre, puisque c'est ce même temps qu'il faut au chien pour faire ses 4 sauts.
     En résumé, la vitesse du chien (mesurée en nombres de sauts) est 7/4 fois plus grande que celle du lièvre.    J-L

Posté par
pustule
Pour les matheux! 16-11-06 à 23:36

J'ai une question qui a rien à voir, que veut dire le . en signe abrégé ou je ne sais torp quoi sur internet?
Parce-que * signifie multiplier et par exemple, si l'on met t = 10.8 h soit 10 h 48 min, cela signifie quoi?

Posté par
pustule
Pour les matheux! 16-11-06 à 23:37

Merci Jacqlouis, je crois en avoir saisi le général de ce problème!

Posté par
jacqlouis
re Pour les matheux! 16-11-06 à 23:55

    Mais ça n'a rien à voir !... (je plaisante).

Le point est l'équivalent américain de la virgule française (pour faire simple).
    Si tu écris  10.8 heures (ou  10,8 h), cela signifie 10 heures et 8/10 d'heure.
    Si tu écris  10 h 48 cela signifie 10 heures et 48 minutes, sans ambigüité  .
    J'arrête : à ma montre, il est 23h50 ...   J-L

Posté par
pustule
Pour les matheux! 16-11-06 à 23:58

Merci Jacqlouis, je me disais bien que c'était une virgule!
Mais j'avais pas compris pourquoi ça faisait 10h48 minutes!
Merci et bonne nuit!

Posté par
pustule
Pour les matheux! 17-11-06 à 00:01

Ha, stp une dernière!

Posté par
pustule
Pour les matheux! 17-11-06 à 00:02

Comment on trouve 10h48?
Ce n'est pas 10h et 8 minutes?

Posté par
jacqlouis
re Pour les matheux! 17-11-06 à 00:10

    Non...    0,8 heure = 8/10 heure = 48/60 heure soit 48 minutes.
On a dû apprendre cela en 6ème et peut-être même en CM2 ?...

    Allez, à demain.    J-L

Posté par
pustule
Pour les matheux! 17-11-06 à 00:12

Oh la honte! Jz crois que j'ai un problème à stocké les vieilles choses utiles...
Oui, bonne nuit même si moi, je n'en ai pas encore fini!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !