Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pour mon controle

Posté par jimidu35 (invité) 14-04-07 à 21:35

slt tout le monde je suis confus de vous imposez cela mais je vais avoir mon brevet blanc
et je voudrais connaitre la solution de cet exercice sachant qu'il me reste que 2 sem: 1) on considere le plan perpendiculaire a la ligne des poles (NS) et equidistant de ces 2 poles.L'intersection de ce plan avec la terre s'appelle l'équateur.Calculer la longueur de l'equateur
2)on note O le centre de la terre et G un point de l'equateur.on considere 2 points A et B situés en Afrique sur l'equateur. on sait que GOA=42degré et GOB=9degré
calculons la longueur de l'arc ABportion de l'equateur situé en Afrique

Posté par
Coll Moderateur
re : pour mon controle 14-04-07 à 21:43

Bonsoir,

On doit bien te donner une dimension ? Le rayon de la Terre par exemple (ou son diamètre) ? Ou alors on considère que tu dois connaître la réponse à la première question sans calcul...

Posté par jimidu35 (invité)La reponse de votre affirmation 14-04-07 à 21:48

il y a bien une dimenssion le terre est assimilée a une sphere de 6370km voila Mr et merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : pour mon controle 14-04-07 à 22:05

Une sphère de 6 370 km de rayon

L'équateur est un grand cercle de la sphère ; c'est un cercle qui a le même rayon que la sphère ; donc l'équateur a un rayon de 6 370 km

Quelle est la circonférence d'un cercle dont le rayon est 6 370 km ?

Posté par
plumemeteore
re : pour mon controle 15-04-07 à 09:18

bonjour Jimidu
est-ce que l'énoncé dit bien que B est situé entre G et A ?
dans ce cas : angle AOB = GOA - angle GOB = 42° - 9° = 33°
longueur de l'arc AB de 33° : circonférence * 33/360
les points A et B sont à peu près à la côte, de part et d'autre de l'Afrique

si G était compris entre A et B, l'arc AB serait de 51°, plus grand que la partie de l'équateur traversant l'Afrique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !