Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

pour simuler une chaine de markov

Posté par
saharawolf
04-03-10 à 23:18

bonsoir, s'il vous plait je suis débutant en informatique et j'ai besoin de simuler une chaine de markov avec un langage de programmation quelconque (c++, java, ...).
voici l'exercice dans l'image attaché au post.

s'il vous plait aidez moi.

** image supprimée > nous demandons aux demandeurs de recopier leurs énoncés. **

Posté par
saharawolf
simulation chaine de markov discète 06-03-10 à 19:05

bonsoir, s'il vous plait je suis débutant en informatique et j'ai besoin de simuler une chaine de markov avec un langage de programmation c ++
voici l'énoncé de l'exercice :

Soit  P une matrice n x n ( P = (p_ij) i = 1,..,n ; j = 1,..,n )

Telle que \sum_{j=1}^n p_{ij} = 1 , ∀ i = 1,…, n
Soit  π=(π1, π2, …, πn) un vecteur à n composantes
Tel que \sum_{i=1}^n i = 1
Faire un programme informatique qui résout le system d'équations suivant :

\{{X.P=X\atop \sum_{i=1}^n X_i = 1}

Avec X = car je n'arrive pas a la mettre en latex

s'il vous plait aidez moi.

*** message déplacé ***

Posté par
saharawolf
resoudre une matrice 10-03-10 à 23:52

bonsoir, s'il vous plait je suis débutant en informatique et j'ai besoin de simuler une chaine de markov avec un langage de programmation c ++
voici l'énoncé de l'exercice :

Soit  P une matrice n x n ( P = (p_ij) i = 1,..,n ; j = 1,..,n )

Telle que \sum_{j=1}^n p_{ij} = 1 , ∀ i = 1,…, n
Soit  π=(π1, π2, …, πn) un vecteur à n composantes
Tel que \sum_{i=1}^n i = 1
Faire un programme informatique qui résout le system d'équations suivant :

\{{X.P=X\atop \sum_{i=1}^n X_i = 1}

Avec X = car je n'arrive pas a la mettre en latex

s'il vous plait aidez moi. juste quelques indices par ou commencer ou bien pour la solution du système .
merci bcp

*** message déplacé ***

Posté par
oliveiro
re : pour simuler une chaine de markov 11-03-10 à 10:45

Salut,

quel est ton problème, tu ne connais pas de méthodes numériques pour résoudre ton problème
ou tu n'arrives pas à coder ta méthode ?

Un résultat très simple te dit qu'en multipliant par elle-même ta matrice stochastique "suffisamment de fois",
chaque vecteur ligne de la matrice obtenue converge vers le vecteur que tu recherches (si mes souvenirs sont bons !)

En espérant avoir été utile.
++

Posté par
saharawolf
re : pour simuler une chaine de markov 11-03-10 à 20:43

salut
premièrement merci bien oliveiro de m'avoir répondu,  voila le problème que j'ai c'est que je n'arrive pas a trouver la méthode de calcules numérique que je dois utiliser pour résoudre ce système la.
plutôt je ne sais pas quoi calculer au niveau du P =
j'ai juste besoin du premier pas et j crois pouvoir faire le reste tout seul.

Merci Beaucoup pour vôtre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !