Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

pourquoi si 1 pas valeur propre alors f admet un unique pt fixe?

Posté par
pauppau
02-01-09 à 16:56

Bonjour,
Pourquoi si on a 1 qui n'est pas valeur propre de f (f flèche) alors f admet un unique point fixe ?
J'ai commencé en disant que si 1 n'est pas valeur propre alors ker(f (flèche)-id)={vecteur nul} mais je ne sais pas en déduire que f a un unique point fixe..
J'espère que vous pourrez m'aider
Merci d'avance
Pauline

Posté par
Camélia Correcteur
re : pourquoi si 1 pas valeur propre alors f admet un unique pt 02-01-09 à 16:58

Bonjour

Un point fixe vérifie f(x)=x, donc x\in ker(f-Id)=\{0\}

Posté par
Nightmare
re : pourquoi si 1 pas valeur propre alors f admet un unique pt 02-01-09 à 16:58

Salut

f est-elle une application affine?

Posté par
pauppau
re : pourquoi si 1 pas valeur propre alors f admet un unique pt 02-01-09 à 16:59

oui f est une application affine et f (flèche) son application linéaire associée

Posté par
fade2black
re : pourquoi si 1 pas valeur propre alors f admet un unique pt 02-01-09 à 17:00

Salut,

{ensemble des points fixe de f} = {x tq f(x)=x} = {x tq f(x)-x=0} = {x tq (f-Id)(x)=0} = Ker(f-Id)

Donc si Ker(f-Id)={0}, f n'admet qu'un point fixe et c'est 0 !

Posté par
pauppau
re : pourquoi si 1 pas valeur propre alors f admet un unique pt 02-01-09 à 17:01

Oui, mais comme 1 n'est pas valeur propre on a pas f(flèche)(x)=x.. avec x vecteur enfin je pense..

Posté par
pauppau
re : pourquoi si 1 pas valeur propre alors f admet un unique pt 02-01-09 à 17:04

ah oui d'accord..
C'était pas si difficile que ça en fait
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !