Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

premier theoreme de Gerschgorin

Posté par
freddou06
10-10-09 à 20:12

bijour!
je galere sur une implication:

soit et aij , on a (pour k {1,...n}):

| - akk| \sum_{j=1}^n |akj| ou jk implique || \sum_{j=1}^n|akj|

vous avez une idée?

Posté par
Drysss
re : premier theoreme de Gerschgorin 10-10-09 à 20:27

une simple inégalité triangulaire?

Posté par
infophile
re : premier theoreme de Gerschgorin 10-10-09 à 21:01

Bonjour

au pif : lemme d'Hadamard et disques de Gerschgorin ?

Posté par
freddou06
re : premier theoreme de Gerschgorin 10-10-09 à 21:06

disque de gershgorin jvois ca que cest mais lemme d'hadamard jamais entendu parler cest quoi?

Posté par
freddou06
re : premier theoreme de Gerschgorin 10-10-09 à 21:06

pour l'inegalité triangulaire jcrois pas que ca marche

Posté par
Drysss
re : premier theoreme de Gerschgorin 10-10-09 à 21:13

Si tu ne t'es pas trompé dans l'écriture de ton énoncé, ca marche...

Posté par
freddou06
re : premier theoreme de Gerschgorin 10-10-09 à 21:21

tu peux me l'ecrire dryss?

Posté par
freddou06
re : premier theoreme de Gerschgorin 10-10-09 à 22:02

Posté par
Drysss
re : premier theoreme de Gerschgorin 10-10-09 à 22:07

En notant A ta somme,L=lambda,abs=valeur absolue, on a :
abs(L)-abs(akk)<abs(L-akk)<A.

abs(L)<abs(akk)+A.
abs(L)<B=ta deuxieme somme (on a rajouté akk dans la somme A et donc on a plus le j different de k).

Posté par
freddou06
re : premier theoreme de Gerschgorin 10-10-09 à 22:32

on a || - |akk| | - akk|?!

Posté par
freddou06
re : premier theoreme de Gerschgorin 10-10-09 à 22:37

jpeux avoir une demo?

Posté par
freddou06
re : premier theoreme de Gerschgorin 11-10-09 à 08:29

Posté par
freddou06
re : premier theoreme de Gerschgorin 11-10-09 à 08:56

c'est ok pour la demo! merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !