Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Prepa ECS Polynômes

Posté par
lyly38
17-01-10 à 19:39

Bonjour,

J'ai un DM de maths pour demain, et je bloque sur un exercice.

Soit P(X)= X^7-5X^6+8X^5-4X^4-4X^3+8X^2-5X+1

1. Vérifier que 1 et -1 sont racines de P(X). Préciser leurs multiplicités respectives et .
=> J'ai vérifié que P(1)=0 et P(-1)=0
J'ai trouvé que 1 était racine d'ordre exactement 2 de P et -1 racine d'ordre exactement 1 de P.

2. En déduire une première factorisation de P(X)= (X-1)^ . (X+1)^ . Q(X) , où Q(X) est un polynôme à déterminer.
=> J'ai essayé l'algorithme de Horner, mais je n'arrive pas à trouver!

Merci d'avance de votre réponse.

Posté par
worahj
re : Prepa ECS Polynômes 17-01-10 à 20:25

bonsoir,
tu n'as pas besoin de l algorithme de horner tu sais que 1 est racine d ordre 2 et -1 d ordre 1 ( je n ai pas verifie ) donc ton polynôme est divisible par A(X) =(X+1)(X-1)^2 il te "suffit" d effectuer la division de P par A pour trouver Q(X). Mais tu peux déjà dire que =2 et =1 sauf erreur

Posté par
lyly38
re : Prepa ECS Polynômes 17-01-10 à 20:45

Merci de votre réponse, j'ai donc fait la division du polynôme P par X^3 - X^2 - X + 1 et je trouve un reste nul et Q(X)= X^4 -4X^3 + 5X² - 4X + 1.

La question suivante est: Vérifier que z (qui appartient aux complexes non nuls) est racine de Q(X) si et seulement si Z= z+1/z est racine d'une équation du second degré à préciser.

Comment faire pour trouver cette équation du second degré?

Posté par
worahj
re : Prepa ECS Polynômes 17-01-10 à 21:35

Je te fais confiance pour ta division supposons z racine de P donc P(z) =0 et supposons comme z complexe z différent de 1 et -1 donc finalement z annule Q.
Q(z)=0 z4 - 4z3 + 5z2 - 4z + z =0
maintenant tu divise tout par z^2 et tu te retrouve avec z^2 - 4z + 5 - 4/z +1/z^2
et c est équation c est tout simplement Z2 - 4Z + 3
réciproquement si Z solution de X2 - 4X +3 z est racine de Q donc de P.
sauf erreur bien étendu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !