Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

preuve évidente ! ... ?

Posté par
J-R
09-08-09 à 17:28

bonjour,

dans \mathbb{R}^2,

on considère I=]-1,0[^2\cup ]0,1[^2

une remarque affirme qu'il n'existe pas des ouverts A et B (de RxR) tq I=A\times B.

je veux bien le croire mais j'arrive pas à m'en convaincre même graphiquement. une petite preuve ?

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : preuve évidente ! ... ? 09-08-09 à 17:32

Bonjour

Si de tels ouverts existent, on a p_1(I)=A et p_2(I)=B où les p sont les projections canoniques. Or il est clair que p_1(I)=p_2(I)=]-1,0[\times]0,1[ et que I\neq p_1(I)\times p_2(I)

Posté par
J-R
re : preuve évidente ! ... ? 09-08-09 à 19:39

Citation :
Or il est clair que p_1(I)=p_2(I)=]-1,0[\times]0,1[


si x \in p_1(I) alors x=p_1(y)y\in ]-1,0[^2 ou y\in ]0,1[^2
bof c'est pas si clair que ça ...

Posté par
J-R
re : preuve évidente ! ... ? 09-08-09 à 19:40

non je dis nimp...

Posté par
J-R
re : preuve évidente ! ... ? 09-08-09 à 19:43

A et B sont nécessairement des intervalles ....
je ne vois pas pourquoi p_1(I)=  ...x...

Posté par
otto
re : preuve évidente ! ... ? 09-08-09 à 19:52

A et B sont nécessairement des intervalles ....
Pourquoi donc ?

Posté par
J-R
re : preuve évidente ! ... ? 09-08-09 à 20:06

c'est vrai il n' y a pas de raison ...
mais franchement je ne vois pas en quoi c'est clair.

p_1: I       ---> A
     x=(a,b) ---> a

par ex, si x \in ]-1,0[^2

alors nécessairement a \in ]-1,0[  ... raisonnement faux je loupe qqch ...

Posté par
Arkhnor
re : preuve évidente ! ... ? 09-08-09 à 20:41

Bonjour.

Je pense qu'il y a une erreur de frappe dans la réponse de Camélia, c'est probablement p_1(I) = p_2(I) = ]-1,0[ \cup ]0,1[

Posté par
J-R
re : preuve évidente ! ... ? 10-08-09 à 09:32

je reprend,
par ex si x est dans ]-1,0[²,
alors a ne peut que se balader dans ]-1,0[
si x est dans l'autre alors a est ds ]0,1[
bref a est bien dans l'union que tu dis.
ok ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : preuve évidente ! ... ? 10-08-09 à 16:08

Oui, oui, j'avais une erreur (de frappe, bien sûr!)

Posté par
J-R
re : preuve évidente ! ... ? 10-08-09 à 16:36

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !