Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Preuve matrice élémentaire inversible

Posté par
Blau
15-04-09 à 15:15

Bonjour!
Je dois montrer qu'une matrice élémentaire (de la forme E = I-uvT) est inversible et que son inverse est donnée par E-1 = I+d-1uvT
Je fais le produit de ces 2 expressions mais n'arrive pas a trouvé l'identité....
Aidez moi svp, il doit me manquer une simplification...

Posté par
lyonnais
re : Preuve matrice élémentaire inversible 15-04-09 à 15:19

Salut

Ca marche si tu arrives à montrer que :

d-1 commute avec u.vT

Tu dois avoir des infos sur u, v et d pour ça non ?

Posté par
lyonnais
re : Preuve matrice élémentaire inversible 15-04-09 à 15:21

Enfin, quand je dis ça marche c'est E.E-1 = E-1.E

Il doit aussi y avoir une condition pour montrer que ça fait I

Posté par
Blau
re : Preuve matrice élémentaire inversible 15-04-09 à 16:48

Voilà ce qu'on nous donne:
E=I-uvT
d=1-vTu 0
Je suis arrivé à ça:
    (I-uvT)(I+d-1uvT) = I+d-1uvT - uvT - d-1uvT.uvT

Posté par
Blau
re : Preuve matrice élémentaire inversible 16-04-09 à 12:49

Comment faire ensuite pour montrer que c'est égal a I??

Posté par
lyonnais
re : Preuve matrice élémentaire inversible 16-04-09 à 13:20

Re

Déjà est-ce qu'on est d'accord ?

E = I-u.vT

d=1-vT.u

Tu calcules d'abord E.E-1 ça fait :

E.E-1 = (I-u.vT)(I+d-1u.vT) = I+d-1u.vT - u.vT - uvT.d-1uvT

Et ensuite, tu calcules E-1.E, ça fait :

E-1.E = (I+d-1u.vT)(I-u.vT) = I-d-1u.vTu.vT+d-1u.vT-u.vT

Donc tu vois que :

E.E-1 = E-1E si et seulement si :

d-1uvT.uvT = uvTd-1u.vT

donc si :

d-1uvT = uvTd-1

Ce qui est le cas, puisque d-1 est une constante

Reste à montrer que ça fait I



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !