Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

preuve norme euclidienne sur le R-ev R^p

Posté par
freddou06
06-09-09 à 12:49

Bonjour tout le monde!
je suis en train de montrer que la norme euclidienne ||.||2 = \sqrt{\sum_{i=1}^p x_i^2} est bien une norme du R-ev Rp.

je bloque pour l'inegalité triangulaire..

or jai un livre de math qui explique l'inegalité comme suite:

Citation :
Elle depend de l'inegalité de Schwarz. Si le produit scalaire euclidien de deux vecteurs x et y de R^p esr noté <x|y> alors:
|<x|y>| ||x||2||y||2


premiere question ?! cest quoi le produit scalaire euclidien de R^p?!

merci de votre aide!

Posté par
otto
re : preuve norme euclidienne sur le R-ev R^p 06-09-09 à 13:42

Bonjour,
à partir de la norme tu devrais être capable de trouver le produit scalaire...

Si tu connais celui sur R^2 ou R^3, tu peux facilement te douter de ce que tu vas avoir sur R^p.

Ou alors si tu cherchais un peu sur internet ou dans un livre tu l'aurais trouvé ...

Posté par
freddou06
re : preuve norme euclidienne sur le R-ev R^p 06-09-09 à 13:51

salut otto!

est ce que ca ne serait pas :

<x|y> = ||x||2||y||2cos(X0Y)?!

je n'arrive pas a me representer le cos sur Rp pour p plus grand que trois... c'est la mm chose que pour le cos en dimension 2 et 3?!
on prend les deux vecteurs et on les calque sur un plan et on trace le cercle unité?

Posté par
otto
re : preuve norme euclidienne sur le R-ev R^p 06-09-09 à 13:54

C'est plutôt comme ca que l'on a défini le cos...

||x+y||^2-||x-y||^2 = ??

Posté par
freddou06
re : preuve norme euclidienne sur le R-ev R^p 06-09-09 à 13:56

nan jconnais pas ca jcommence les normes, produits scalaire et tout ca..

Posté par
otto
re : preuve norme euclidienne sur le R-ev R^p 06-09-09 à 14:00

Mais rien ne t'empeche de le calculer malgré tout.

Tu dois avoir <u,u> = ||u||^2
Sérieusement ca devrait te mettre plus que sur la voie de ne savoir que cette information. Si en plus tu effectues les calculs que je te demande, alors tu obtiens la solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !