Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

primalité

Posté par
numb3r
03-10-11 à 22:36

bonsoir a tous

je n'arrive pas à résoudre un exercice d'arithmétiques :

si a,b et c sont des nombres premiers alors a²+b²+c² n'est pas un nombre premier .

merci pour votre aide

Posté par
cailloux Correcteur
re : primalité 03-10-11 à 23:43

Bonsoir,

Si a est premier alors a\equiv 1\;\;[3] ou a\equiv 2\;\;[3]

si bien que a^2\equiv 1\;\;[3] de même pour b^2 et c^2

du coup a^2+b^2+c^2\equiv 0\;\;[3]

Posté par
cailloux Correcteur
re : primalité 04-10-11 à 00:05

Un petit bémol:

a=3
b=5
c=7

a^2+b^2+c^2=83 premier.

Il faut certainement supposer que les 3 nombres sont premiers différents de 3

Posté par
numb3r
re : primalité 04-10-11 à 00:19

merci infiniment, cailloux

Posté par
cailloux Correcteur
re : primalité 04-10-11 à 00:32

De rien numb3r



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !