Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Primitive avec ln(x)

Posté par
MyBabyDuck
30-09-09 à 15:45

Bonjour pouvez vous m'aider à trouver une primitive de  ln(x)/x^2   svp c'est pour un dm sur les equa.diffs

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitive avec ln(x) 30-09-09 à 15:50

bonjour

par parties en dérivant ln(x) et en primitivant 1/x²

Posté par
MyBabyDuck
re : Primitive avec ln(x) 30-09-09 à 15:54

en faisant une intégration par parties?

Posté par
LeHibou
re : Primitive avec ln(x) 30-09-09 à 15:56

Bonjour,

Une intégration par partie avec u = ln(x) et dv = dx/x² devrait fonctionner :
ln(x)/x²dx = -ln(x)/x - (-1/x).(1/x)dx
= -ln(x)/x + dx/x²
= -ln(x)/x - 1/x +Constante
= -(ln(x)+1)x + Constante

A vérifier pzr dérivation...

Posté par
MyBabyDuck
re : Primitive avec ln(x) 30-09-09 à 16:03

merci j'ai vérifié mais je ne trouve pas ln(x)/x^2 en dérivant je trouve ln(x)

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitive avec ln(x) 30-09-09 à 16:06

fais plutôt l'intégration par partie plutôt que de vérifier un travail tout fait !

Si tu avais suivi la démo de LeHibou, tu aurais vu qu'il avait juste oublié une barre de fraction dans le résultat final !!!!

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitive avec ln(x) 30-09-09 à 16:08

qui plus est, la dérivée de son résultat (faux mais la ligne au-dessus est correcte) ne fait pas ln(x) mais -ln(x)-2

donc un peu de sérieux !

Posté par
MyBabyDuck
re : Primitive avec ln(x) 30-09-09 à 16:08

Attendez je pense que je me suis trompé je vous donne le début de mon énoncé:
on a  (E):  x*y'(x)-y(x)=ln(x)
On doit d'abord trouver la solution de l' équa. homogène associée,je trouve H*x(H=lambda)
J'essaye ensuite de trouver une solution particulière de (E) je trouve: yp sol de (E) ssi       H'(x)=ln(x)/x^2
pouvez vous me dire si je me suis trompé svp?

Posté par
MyBabyDuck
re : Primitive avec ln(x) 30-09-09 à 16:14

J'avais déja essayé de faire l'IPP avant que vous me la conseillez mais je bloque je n'arrive pas a la finir

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitive avec ln(x) 30-09-09 à 16:18

tu as toutes les indications dans nos réponses !

MM

Posté par
MyBabyDuck
re : Primitive avec ln(x) 30-09-09 à 16:22

Désolé je viens de la refaire je trouve bien que la primitive est égale à (-ln(x)+1)/x je retourne faire  mon DM merci!

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitive avec ln(x) 30-09-09 à 16:26

c'est faux !!!

c'est (- ln(x) - 1) / x

Posté par
MyBabyDuck
re : Primitive avec ln(x) 30-09-09 à 17:04

Oui je sais j'ai rectifié juste après

Posté par
verdurin
re : Primitive avec ln(x) 30-09-09 à 17:11

Bonjour, je suis d'accord avec MatheuxMatou
@MyBabyDuck
essaye de dériver \large{} -\frac {\ln x +1}{x} et\large\frac {{} -\ln x +1}{x}

Posté par
MyBabyDuck
re : Primitive avec ln(x) 30-09-09 à 17:15

J'ai un autre problème : on a E2:x²y''(x)-xy'(x)+y = 1-ln(x)
On doit trouver une solution de l'equation homogène de la forme x ==> x^a avec a réél , il y a une solution evidente qui est x²
on doit ensuite chercher une autre solution de l'équation homogène de la forme y(x)=K(x)x^a en donnant à a la valeur précédente cad a=2 et on doit montrer que K'(x) vérifie une équation différentielle du 1er ordre.

J'ai mis y(x) sol EH ssi (K(x)x²)''-(1/x)(K(x)x²)'+K(x)=0
                     ssi K''(x)+4x K'(x)+(3-x)K(x)=0
A partir de la , je ne sais pas comment continuer,je voulais trouver la solution de l'équation caracteristique associée mais ça ne marche pas
Est-ce que vous pouvez m'aider encore une fois svp ? Merci

Posté par
verdurin
re : Primitive avec ln(x) 30-09-09 à 17:25

Je dirais plutôt a=1 pour la solution évidente.
Il est clair que x\mapsto x^2 n'est pas solution de x^2 y''- x y'+y=0

Posté par
MyBabyDuck
re : Primitive avec ln(x) 30-09-09 à 17:35

oui je me suis trompé dans le calcul dsl

Posté par
MyBabyDuck
re : Primitive avec ln(x) 30-09-09 à 18:23

Aidez moi svp!!!!!!!!

Posté par
verdurin
re : Primitive avec ln(x) 30-09-09 à 19:01

On dérive y= x k(x)
y^'= xk^'(x)+ k(x)\\
 \\ y^{''}= x k^{''}(x)+2k^'(x)

L'équation devient x^2( x k^{''}(x)+2k^'(x))-x(xk^'(x)+ k(x))+xk(x)=0
Soit x^3k^{''}(x)+x^2k^'(x)=0 sauf erreur de ma part.

Posté par
LeHibou
re : Primitive avec ln(x) 30-09-09 à 19:04

Je plaide coupable pour la barre de fraction manquante...

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitive avec ln(x) 30-09-09 à 19:05

LeHibou : il y avait quand même moyen de s'en apercevoir en suivant ta démo !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !