Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

prob sur algèbre combinatoire

Posté par
kimiferrari
12-09-08 à 20:39

bonjour, je bloque réellement sur un exercice et je cherche de l'aide.
On se donne un mot M composé de n lettres distinctes. Avec p de ces n lettres, il est possible de former un mot P, composé par conséquent de p lettres distinctes. Ainsi : M = logarithme (n=10), P= mirage (p=6).
On forme toutes les permutations distinctes des lettres de M. Calculer le nombre de ces permutations où :
1) p lettres conscéutives forment le mot P;
2) p lettres consécutives sont celles du mot P, abstraction faite de l'ordre;
3) il reste le mot P si l'on supprime les autres lettres.
Je propose pour le 1) 6 parmi 10. Je cherche en premier lieu à déchiffrer l'exercice, car je ne sais pas trop ce qui m'est demandé. Merci

Posté par
carpediem
prob sur algèbre combinatoire 12-09-08 à 20:50

salut

tu as 10 lettres pour une permutation du mot M
si tu as le mot P écrit, il te reste 4 lettres à placer (avant ou après et leur ordre...

Posté par
kimiferrari
re : prob sur algèbre combinatoire 12-09-08 à 20:54

je ne comprends pas carpediem... tu pourrais essayer de me faire comprendre mon énoncé si possible ?

Posté par
kimiferrari
re : prob sur algèbre combinatoire 12-09-08 à 21:11

quelqu'un pourrait-il me guider ?

Posté par
carpediem
prob sur algèbre combinatoire 12-09-08 à 21:19

pour 1) quand tu mélanges tes lettres tu peux avoir le mot P écrit avec tes 6 lettres consécutives (ou dans le désordre pour la 2))
il te reste donc 4 lettres à placer

Posté par
kimiferrari
re : prob sur algèbre combinatoire 12-09-08 à 21:20

on me demande juste de former un mot de 6 lettres non ? Quelle utilité pour les 4 autres lettres ?

Posté par
carpediem
prob sur algèbre combinatoire 12-09-08 à 21:26

une permutation permute toutes tes lettres
dans le "mot" de 10 lettres certaines permutations font apparaître le mot P (ses lettres)consécutivement et ce dans l'ordre (question 1) ou dans le désordre (question 2)

pour la 3 le mot P est écrit mais avec des lettres du mot M intercalées (ce n'est plus consécutif)

Posté par
kimiferrari
re : prob sur algèbre combinatoire 12-09-08 à 21:28

ça m'énerve je ne comprends pas .

Posté par
carpediem
prob sur algèbre combinatoire 12-09-08 à 21:33

avec ton exemple:

lomirageth est une permutation qui contient le mot P (6 lettres consécutives dans l'ordre) question 1)

loimgareth est une permutation qui contient le mot P dans le désordre (consécutif) question 2)

lmoitraghe : si on efface l,o,t et h on a le mot P (question 3)

Posté par
kimiferrari
re : prob sur algèbre combinatoire 12-09-08 à 21:36

d'accord j'ai pu enfin comprendre l'énoncé, merci!
mais mathématiquement, comment trouver les réponses à mes questions ?

Posté par
kimiferrari
re : prob sur algèbre combinatoire 12-09-08 à 21:38

pour le 1, on peut donc écrire mirage puis rajouter les 4 lettres avec soit 4 devant, ou 3 +1, ou 2 et 2, etc .
mais quelle formule peut me faire trouver le bon résultat ?

Posté par
carpediem
prob sur algèbre combinatoire 12-09-08 à 21:44

il n'y a pas de formule il faut compter:
4 avant et 0 après
3 avant et 1 après
...

à toi de dénombrer pour chaque cas

Posté par
kimiferrari
re : prob sur algèbre combinatoire 12-09-08 à 21:45

4 avant : 4!
3avant et 1 après : 4!
etc0...
donc 4! * 5. C'est ça ?

Posté par
carpediem
prob sur algèbre combinatoire 12-09-08 à 22:00

il semblerait donc 5!

Posté par
kimiferrari
re : prob sur algèbre combinatoire 12-09-08 à 22:01

en effet!
pour la suite, il y a donc ces 5! et d'autres évidemment. faut-il là encore les compter un par un ?

Posté par
carpediem
prob sur algèbre combinatoire 12-09-08 à 22:10

pour la 2 il faut compter toutes les permutations du mot P

Posté par
kimiferrari
re : prob sur algèbre combinatoire 12-09-08 à 22:17

ben cela fait 6! nan ? Et on les ajoute au 5! précédents ?

Posté par
carpediem
prob sur algèbre combinatoire 12-09-08 à 22:21

faut plutôt multiplier...

Posté par
kimiferrari
re : prob sur algèbre combinatoire 13-09-08 à 10:34

donc cela ferait 5! * 6! ?

Posté par
kimiferrari
re : prob sur algèbre combinatoire 13-09-08 à 10:54

est-ce bien cela ?

Posté par
kimiferrari
re : prob sur algèbre combinatoire 13-09-08 à 11:13

qqn est là ?

Posté par
kimiferrari
re : prob sur algèbre combinatoire 13-09-08 à 11:31

j'ai besoin d'1 réponse svp

Posté par
kimiferrari
re : prob sur algèbre combinatoire 13-09-08 à 11:52

ma réponse à la question est donc 5! * 6! . Est-ce juste ?
Pour la suite, je n'ai aucune idée.

Posté par
kimiferrari
re : prob sur algèbre combinatoire 13-09-08 à 12:23

j'aimerais bien savoir si mon raisonnement est juste...

Posté par
kimiferrari
re : prob sur algèbre combinatoire 13-09-08 à 13:21

qui peut me répondre s'il vous plait ?

Posté par
kimiferrari
re : prob sur algèbre combinatoire 13-09-08 à 15:12

quelqu'un est là ?

Posté par
PhilMahone
re : prob sur algèbre combinatoire 13-09-08 à 19:46

oui c'est bien 5!6!
e
puis pour le 3 il suffit de permuter les 10lettres donc 10!

sinon tu serais pas dans ma classe? à fermat ecs1.2 xd?

j'ai ce dm à faire pour mercredi :p

Posté par
PhilMahone
re : prob sur algèbre combinatoire 13-09-08 à 21:02

edit: non c'est pas 10! pour la 3
mal compris l'énoncé xd

Posté par
kimiferrari
re : prob sur algèbre combinatoire 13-09-08 à 21:15

oué oué bien à fermat, quel est ton nom ?  pour le 3 c'est pas 10! en effet... t'as résolu l'exo 2 ?

Posté par
kimiferrari
re : prob sur algèbre combinatoire 13-09-08 à 21:29

philmahone = philippe je suppose!

Posté par
PhilMahone
re : prob sur algèbre combinatoire 13-09-08 à 21:29

philippe y'en a qu'un dans la classe,

pour le 2, je suis bloqué à partir du 4)

pour le 3° du I je pensais, on permute les n membres puis on en ordonne p (ceux du mot)
donc 10!*6! pour l'exemple non?

Posté par
kimiferrari
re : prob sur algèbre combinatoire 13-09-08 à 21:32

non, je pense que c'est p parmi n * (n-p)!. tu places tes 6 lettres du mot (p parmi n) .
mais ptet que t'as raison
pour l'exo 2, les rangs et la somme, tu les fais avec excel ou mathématiquement ?

Posté par
PhilMahone
re : prob sur algèbre combinatoire 13-09-08 à 21:36

oui t'a raison pour le 3°

oui je le fais mathématiquement, en gros tu commences par 1xxxxx donc ta 5! possibilités puis 2xxxxx 5! autres etc... jusqu'au bon nombre
je trouve que c'est le 344eme rang et pour le 500ème je trouve 415263

et tu es qui?

Posté par
kimiferrari
re : prob sur algèbre combinatoire 13-09-08 à 21:37

pour la somme (3e question) tu fais comment, moi je fais avec excel mais c'est vraiment chiant
en gros avec kimiferrari t'auras du mal à trouver qui je suis, je suis un fan de kimi et de ferrari. pour le prénom on verra + tard!

Posté par
kimiferrari
re : prob sur algèbre combinatoire 13-09-08 à 21:39

500e c'est pas ça amigo. les 5xxxxx commencent à partir du 481e, donc ...

Posté par
PhilMahone
re : prob sur algèbre combinatoire 13-09-08 à 21:41

lol ok

pour la somme je suis en train de trouver la formule parce que j'ai le résultat lol, je t'en dis plus si je trouve

Posté par
kimiferrari
re : prob sur algèbre combinatoire 13-09-08 à 21:43

ok je t'attends :p

Posté par
kimiferrari
re : prob sur algèbre combinatoire 13-09-08 à 22:23

je trouve presque 280 millions, et toi ? :p

Posté par
PhilMahone
re : prob sur algèbre combinatoire 13-09-08 à 23:05

seulement 28millions lol

je reste bloqué en fait à la question du I 3°
ça peut pas être p parmi n puisqu'ils doivent être ordonné pour formé le mot P
je vois pas ce que ça peut être, ça me soule, si quelqu'un pouvez nous aidé svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !