Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilité

Posté par
mwagirl
16-12-08 à 18:38

bonjour, vous pouvez m'aider svp

A la rentrée scolaire, on fait une enquête dans une classe de trosième de 25 élèves:
* 48% des élèves ont 14 ans
*1/5 ont 16 ans
* les autres ont 15 ans
1) on interroge au hassard un élève de cette classe et on lui demande son âge.
a) Calculer la proportion d' élèves qui ont 15 ans.
b) dessiner l'arbre des possibles pondéré par les probabilités.
2)Lors de cette enquête, on leur a demandé s' ils utilisaient un sac à dos ou un sac en bandoulière.Voici les résultats:
*1/6 des élèves de14 ans ont un sac à dos;
*3/8 des élèves de 15 ans ont des sac en bandoulière;
*60% des élèves de 16 ans ont sac àdos
On interroge au hassard un élève de cette classe,et on lui demande son âge et le type de sac qu'il utilise.
a) Dessiner l' arbre des possibles en complétant celuide la question 1)
b)Calculer la probabilité de chacun des évènements:

A:"l'élève a 14 ans et un sac à dos"
B:"l' élève a 15 ans et un sac à dos"
C:" l'élève a16 ans et un sac à dos"
c) En déduire la probabilité qu'un élève ait un sac à dos (on expliquera le raisonnement)
merci d'avance

Posté par
pacou
re : probabilité 16-12-08 à 18:48

Bonsoir,

1)a)
48% des élèves ont 14 ans
1/5 ont 16 ans soit 20%
100-(48+20)=32, 32% ont 15 ans.

Posté par
mwagirl
re : probabilité 17-12-08 à 17:07

ah ok merci et pour la suite j' ai pas compris vous pouvez m' aider svp merci

Posté par
pacou
re : probabilité 17-12-08 à 17:25

Bonjour,
L'arbre des possibles pondéré par les probabilités, tu as dû avoir des exemples en classe.

Posté par
mwagirl
re : probabilité 17-12-08 à 17:31

re bonjour
ah ok je dois avoir sa merci

Posté par
pacou
re : probabilité 17-12-08 à 17:40

Pour le reste:
"1/6 des élèves de 14 ans ont un sac à dos"
1/6 x 48/100 = 0,08 soit 8% des élèves de cette classe ont 14 ans et un sac à dos.

"3/8 des élèves de 15 ans ont des sac en bandoulière"
Donc 5/8 des élèves de 15 ans ont un sac à dos.
5/8 x 32/100 = 0,2 soit 20% des élèves de cette classe ont 15 ans et un sac à dos.

"60% des élèves de 16 ans ont sac à dos"
60/100 x 20/100 = 0,12 soit 12% des élèves de cette classe ont 16 ans et un sac à dos.

Au total:
8%+20%+12% = 40%
donc 40% des élèves de cette classe ont un sac à dos.

Posté par
mwagirl
re : probabilité 18-12-08 à 17:23

bonjour pouvez vous m' aider svp merci j' ai pas compris la question b calculer la probabilité de chacun des événements; A:" l' eleve a 14 ans et un sac à dos"
            b:"l' eleve a 15 ans et un sac à dos "
            C: "l'eleve a 16 ans et un sac à dos"

c) En déduire la probabilité qu'un eleve ait un sac à dos. (on expliquera le raisonnememt) merci          

Posté par
pacou
re : probabilité 18-12-08 à 17:32

Bonjour,

"1/6 des élèves de 14 ans ont un sac à dos"
Tu as déjà calculé que 48% des élèves ont 14ans.
Si 1/6 de ces 48% ont un sac à dos, cela fait 1/6 x 48/100= 0,08 soit 8% des élèves de cette classe qui ont 14 ans et un sac à dos.

Comprends-tu mieux?

Posté par
mwagirl
re : probabilité 18-12-08 à 19:36

ah oui d'accord j'ai compris merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !