Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilité 3ème

Posté par
thivagaran
04-02-09 à 19:18

Bonjour,
Pouvez-vous me corriger mon devoir maison s'il vous plait et le compléter car j'arrive pas quelque question. Merci d'avance.

Énoncé :
Exercice 1 : Une urne contient 5 boules rouges dont 2 ont une tache noire, 4 boules jaunes dont une a une tache noire et 7 boules vert dot 4 ont une tache noire. On extrait une boule au hasard.
1. Quelles sont les issues de cette expérience ?
2. Quelle est la probabilité de chacun des événements suivants ? Justifier chaque réponse.
(a)"la boule extraite est jaune."
(b)"la boule extraite a une tache noire. "
(c)"la boule extraite n'est pas jaune."
Pour ce dernier événement, calculer la probabilité de deux façons différentes.

Exercice 2 : ** exercice dupliqué dans un nouveau topic et effacé **

Exercice 3 : ** exercice dupliqué dans un nouveau topic et effacé **

Réponse :
Exercice 1 :
1.Les issues de cette exprience sont:
-7/16 pour avoir une boule avec une tache noir.
-9/16 pour avoir une boule sans une tache noir.
2.(a)3/16 car il y a que 3 boule jaune sur 16 boule.
(b) 7/16 cars il y a que 7 boules avec une tache noire sur 16 boules.
(c) 12/16 cars il y a que 12 boules sans couleur jaune sur 16.
Pour ce dernier événement, la probabilité sont :
-1°façon:1-12/16=16/16-12/16=4/12=1/3
-2°façon:16/16-7/16+5/16=1/3


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Bourricot
re : probabilité 3ème 04-02-09 à 21:16

Bonjour,

Je vous conseille de ne pas répondre avant qu'un modérateur ait mis un peu d'ordre dans ce sujet qui ne respecte pas les consignes :
un topic = un exo !

Posté par
Bourricot
re : probabilité 3ème 04-02-09 à 22:06

1) on te demande quels sont les tirages possibles !

Tu ne dois pas répondre en "probabilité" mais en "évènements"

LA réponse est "on tire une boule parmi les 5+4+7 boules qui sont dans l'urne".

2) Il faut donc commencer par déterminer combien il y a d'évènements élémentaires ! Qui sont bien 16

a) Il y a 4 boules jaunes ou 3 boules jaunes ? Tu te contredis !

b) Les boules qui ont une tache noire sont 2 + 1 + 4 = 7

c) 1ère méthode : calculer le nombre de tirages qui ne sont pas jaunes

2ème méthode : calculer la probabilité de l'évènement contraire  





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !