Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

probabilité et matrice .

Posté par
titizae
14-03-10 à 08:45

bonjour  
je bloque vraiment sur une partie d'un devoir é ca seré vrt gentil si qq1 pouvé m'aider  la résoudre . merci d'avance  
ben voila ila s'agit de montrer que f(P(X))=P(X+1) l'application f est un automorphisme puis d'écrire la matrice de f dans la base canonique  on supposera dc (ai) et (bi) appartiennent a Rn+1 et vérifie bp = somme de k=0 a P des ((C de p à k) . ak)
comment trouver un lien entre M et lé deux matricces lignes  
                         merciii poour votre aide  

Posté par
veleda
re : probabilité et matrice . 14-03-10 à 09:36

bonjour,
j'ai du mal à déchiffrer ton texte
il s'agit de polynômes de R_n[X]? donc tu écris une matrice de M_{n+1}(R)
en colonnes tu écris les composantes des vecteurs de la base canonique sur cette base
colonne k c'est f(Xk)=(X+1)k
C_k^0
C_k^1
C_k^2
......
......
C_k^i colonne k ligne i
.......
......
C_k^k
0
0
0
tu obtiens une matrice triangulaire supérieure avec une diagonale de 1

que représente ai?

Posté par
titizae
re : probabilité et matrice . 14-03-10 à 20:39

re merciiiiiiii beaucoup pour votre temps !
les ai sont lé ligne é lé bi sont lé collonnes désolée pour le texte mais chui nouvelle :$

Posté par
titizae
re : probabilité et matrice . 14-03-10 à 20:44

o fait il s'agit dé proba é nn dé polynome !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !