Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Labo
re : probabilité & suites 16-11-13 à 22:08

oups :
(1/4)^(n-1) <= [0,6665 -(2/3)]/ (-1/6)  j'ai corrig' ton symbole ,tu as divisé par un nombre négatif , donc l'inégalité change de sens

[0,6665 -(2/3)]/ (-1/6)  c'est juste et la calculatrice donne 0,001
\dfrac{1}{4^{n-1\leq  0,001   attention ....

Posté par
Labo
re : probabilité & suites 16-11-13 à 22:09

\dfrac{1}{4^{n-1}}\leq  0,001

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 22:15

ha oui je me suis trompée en utilisant ma calculatrice, ça fait bien 0,001
et moi je n'ai pas mis le ^(n-1) au dénominateur mais au nominateur c'est bon?
mais après pour avoir le n ... ?

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 22:16

Citation :
avec la calculatrice tu  calcules (1/4)  ^2  tu changes l'exposant  pour trouver un résultat <ou égal à 0,001
n-1= l'exposant qui convient
d'où n=..........


il faut faire à taton un peu alors? au pif?

Posté par
Labo
re : probabilité & suites 16-11-13 à 22:18

1^n=1 pour tout n
finalement que trouves -tu  pour n
a_n\geq 0,6665 si n\geq ....

Posté par
Labo
re : probabilité & suites 16-11-13 à 22:20

tu peaux aussi essayer avec l'algorithme ...
n=3 puis les valeurs suivantes pour n  ...

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 22:22

Euh pourquoi 0,6665sin ??
et si on reprend:

Citation :
avec la calculatrice tu  calcules (1/4)  ^2  tu changes l'exposant  pour trouver un résultat <ou égal à 0,001
n-1= l'exposant qui convient
d'où n=..........

je n'ai pas bien compris, c'est la même méthode finalement?

et si le ^(n-1) est au numérateur c'est bon?

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 22:24

ouais mais bon l'algorithme, u que c'est un "sujet bac" je pense pas qu'on pouvait le faire avec l'ordi ^^ donc je prefere essayer avec la calculette

Posté par
Labo
re : probabilité & suites 16-11-13 à 22:41

Citation :
on nous demande de déterminer le plus petit entier naturel n tel que an >= 0,6665


en corrigeant l'erreur du symbole de l'inégalité  tu as montré que cela revenait à déterminer n-1 tel que
\dfrac{1}{4^{n-1}}\leq 0,001
il faut déterminer n-1 à la calculatrice  
tu essaies dans l'ordre  3 puis les suivants dans l'ordre
n-1=.......
n=.......
que trouves-tu ?

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 22:49

Pour n=3??
1/(4^(3-1))=0,0625
pour n=4
1/(4^(4-1))=0,015625
pour n=5
1/(4^(5-1))=0,0039
pour n=6
1/(4^(6-1))=9,76.10^-4

Il y a un problème non? je ne comprends pas pourquoi on fais ça? il n'y a pas une méthode précise permettant de trouver le n? ..

Citation :
et si le ^(n-1) est au numérateur c'est bon?

Posté par
Labo
re : probabilité & suites 16-11-13 à 22:57

Citation :
et si le ^(n-1) est au numérateur c'est bon?
oui ,mais comme
1^{n-1}=1 pour tout n donc dans ce cas on n'est pas obligé d' indiquer l'exposant au numérateur
1/(4^(6-1))=9,76.10^-4
n=6 convient


Il n'y a pas une méthode précise permettant de trouver le n?   celle-ci est précise , mais pas rapide

plus rapide le ln , mais tu ne les as pas encore vus en cours....

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 23:00

en fait je dois essayer avec des valeurs un peu au pif de n de trouver que 1/4^(n-1)<= 0,001 ?
mais j'ai essayé, et ce serait donc a partir de n=6 que  1/4^(n-1)<= 0,001 ?
mais pourquoi je ne peux pas prendre 1^(n-1)/4 ??? je n'ai pas compris pourquoi on prenait 1/4^(n-1) puisque j'avais 1^(n-1)/4

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 23:02

ha ok, donc j'ai le droit de modifier l'expression  1^(n-1)/4 en 1^(n-1)/4 ? ^^

et j'ai compris pour n=6 merci

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 23:11

c'est bon, j'ai compris, on peut faire(1/4)^(n-1) !!

Merci beaucoup de votre aide !!!!

Posté par
Labo
re : probabilité & suites 16-11-13 à 23:12

attention
(\dfrac{1}{4})^{n-1}=\dfrac{1^{n-1}}{4^{n-1}}=\dfrac{1}{4^{n-1}}

Posté par
Labo
re : probabilité & suites 16-11-13 à 23:17

OK, je n'avais lu ton message de   23:11

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 23:24

merci beaucoup en tout cas! vous m'avez bien aidé!

Posté par
Labo
re : probabilité & suites 17-11-13 à 09:32

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !