Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

probabilité & suites

Posté par
mayork
16-11-13 à 15:00

Bonjour

Dans un stand de tir, un tireur effectue des tirs successifs pour atteindre plusieurs cibles.
La probabilité que la première cible soit atteinte est 1/2.
Lorsqu'une cible est atteinte, la probabilité que la suivante le soit est 3/4.
Lorsqu'une cible n'est pas atteinte, la probabilité que la suivante soit atteinte est 1/2.
On note, pour tout entier naturel n non nul:
An l'événement "la n-ième cible est atteinte"
A- (A barre, l'évènement contraire de A) l'évènement "la n-ième cible n'est pas atteinte"
an la probabilité de l'évènement An
bn la probabilité de l'évènement A- (A barre, l'évènement contraire de A)

1) donner a1 et b1 puis a2 et b2.
j'y suis arrivée,j'ai fait un arbre et j'ai trouvé:
a1=1/2       b1=1/2       a2=5/8     b2=3/8

2) Montrer que pour tout n appartenant à N, n>= 1:
an+1= (3/4)an + (1/2)bn   puis a(n+1)= (1/4)an+(1/2)

-> Et là je bloque ...
j'ai fait:
P(A(n+1))=P(An)*P(An)(A(n+1))+P(A-n)(A(n+1))
mais après je ne vois pas comment trouvé ce qu'il faut montrer car je ne comprends pas comment on peut arriver à garder les an et les bn dans l'expression...

Merci de m'expliquer

Posté par
Labo
re : probabilité & suites 16-11-13 à 15:13

Bonjour,
OK pour les réponses à  la question 1)
2)
la   cible (n+1)est atteinte   avec la probabilité 3/4 ,si la cible n a été  atteinte avec la probabilité an OU avec la probabilité 1/2 ,si la cible n n'a pas été atteint avec la probabilité bn
a_{n+1}=\dfrac{3}{4}\times a_n+\dfrac{1}{2}b_n
or a_n+b_n=1

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 15:18

Citation :
la   cible (n+1)est atteinte   avec la probabilité 3/4 ,si la cible n a été  atteinte avec la probabilité an OU avec la probabilité 1/2 ,si la cible n n'a pas été atteint avec la probabilité bn


Euh.. j'ai pas trop compris ...
vous en venez directement à cette expression? sans calculs intermédiaire?

Posté par
Labo
re : probabilité & suites 16-11-13 à 15:22

OUI puisque dans l'énoncé   on a:
Lorsqu'une cible est atteinte, la probabilité que la suivante le soit est 3/4.
Lorsqu'une cible n'est pas atteinte, la probabilité que la suivante soit atteinte est 1/2. t

il reste à mettre  écrire le OU  ce qui implique l'addition des deux probabilités

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 15:26

ha ok ..
je pensais qu'on devait partir de :

Citation :
P(A(n+1))=P(An)*P(An)(A(n+1))+P(A-n)(A(n+1))

Posté par
Labo
re : probabilité & suites 16-11-13 à 15:42

ton expression est incomplète :

Citation :
P(A(n+1))=P(An)*P(An)(A(n+1))+....*P(A-n)(A(n+1))

avec les notations de l'énoncé
P(A(n+1)) se note  a{n+1}
P(An) se note  a{n}

P(An)(A(n+1))signifie  probabilité de l'événement  A{n+1} sachant que l'évènement An est réalisé soit 3/4 pour tout n
P(A-n)(A(n+1))signifie  probabilité de l''événement  A{n+1} sachant que l'évènement An n'est pas réalisé soit 1/2  pour tout n
il manque un P(A_n)

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 15:42

il ne faut pas utiliser la formule des probabilités totales aussi?

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 15:50

Citation :
P(A(n+1))=P(An)*P(An)(A(n+1))+....*P(A-n)(A(n+1))
pourquoi P(A-n) ?

Posté par
Labo
re : probabilité & suites 16-11-13 à 15:59


oups  

Citation :
la probabilité de l'évènement A- (A barre, l'évènement contraire de A)

avec tes notations  , j'ai oublié  le - devant le n

il manque un P(\bar{A_n})

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 16:08

oui je me suis trompée en recopiant, on a :
P(A(n+1))=P(An)*P(An)(A(n+1))+P(A-n)*P(A-n)(A(n+1))

et donc on ne peut rien déduire à partir de ça?

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 16:11

Citation :
avec les notations de l'énoncé
P(A(n+1)) se note  a{n+1}
P(An) se note  a{n}


j'en ai déduit de P(A(n+1))=P(An)*P(An)(A(n+1))+P(A-n)*P(A-n)(A(n+1))
que : a(n+1)=an*(an(3/4))+bn*(bn(1/2))

mais du coup les an et bn que j'ai mis en gras posent problèmes ..

Posté par
Labo
re : probabilité & suites 16-11-13 à 16:12


avec les notations de l'énoncé tu obtiens l'expression =

P(A(n+1))=P(An)*P(An)(A(n+1))+P(A-n)*P(A-n)(A(n+1))
a_{n+1}=a_n\dfrac{3}{4}+b_n\dfrac{1}{2}

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 16:14

ha non c'est bon j'ai compris !!!!:
de:  P(A(n+1))=P(An)*P(An)(A(n+1))+P(A-n)*P(A-n)(A(n+1))
on a:
P(An)=an
P(An)(A(n+1))= 3/4
P(A-n)=bn
P(A-n)(A(n+1))= 1/2

donc on a bien an+1= (3/4)an + (1/2)bn !

Posté par
Labo
re : probabilité & suites 16-11-13 à 16:19

OUI

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 17:39

merci!

et après on nous demande d'élaborer un algorithme qui donne le terme de rang n de cette suite et je ne vois pas comment faire

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 17:43

je ferais:

VARIABLES:
a est du type nombre
n est du type nombre

mais après je ne vois pas par où commencer :'(

Posté par
Labo
re : probabilité & suites 16-11-13 à 17:49

après on nous demande d'élaborer un algorithme qui donne le terme de rang n de cette suite et je ne vois pas comment faire
c'est incomplet ...

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 17:55

pourtant la question est posée comme ça dans le livre et elle est à la suite des précédentes
----> élaborer un algorithme qui donne le terme de rang n de cette suite

Posté par
Labo
re : probabilité & suites 16-11-13 à 18:02

pour une certaine valeur de an non ?

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 18:17

non.. on a:
a(n+1)=(3/4)an+(1/2)bn
a(n+1)=(1/4)an+(1/2)

Posté par
Labo
re : probabilité & suites 16-11-13 à 18:21

Citation :
élaborer un algorithme qui donne le terme de rang n de cette suite

il manque  un renseignement ....
pour quelle valeur de la suite
il est évident que la valeur de a_n dépend de n
donc si on veut déterminer n il faut entrer a_n

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 18:26

on a le a1= (1/2) de la première question !

Posté par
flight
re : probabilité & suites 16-11-13 à 18:26

salut

P(An+1)= P(An+1/An).P(An) + P(An+1/nonAn).P(nonAn)) = 3/4.P(An) + 1/2.P(nonAn)= 3/4.P(An) + 1/2.(1-P(An))=

1/4.P(An)+1/2  donc P(An+1)= 1/4.P(An) +1/2

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 18:29

oui merci flight

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 18:34

donc pour élaborer un algorithme qui donne le terme de rang n de cette suite :
on utiliserais a(n+1)=(1/4)an+(1/2)
avec a1=(1/2)
on aurait:
VARIABLES:
a est du type nombre
n est du type nombre
DEBUT:
n prend la valeur 1
a prend la valeur (1/2)
Non je ne comprends pas la tactique ...

Posté par
Labo
re : probabilité & suites 16-11-13 à 18:36

il faut rentrer une valeur pour a_n  celle dont on veut connaître le n
  

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 18:40

oui j'ai bien compris mais l'énoncé n'en dit pas plus!
on ne peut pas faire quelque chose avec:
a1=1/2       b1=1/2       a2=5/8     b2=3/8    ???? ( de la q1 )

on peut rentrer 1/2 pour an? on a alors n=1 pour ça?
et il faut declarer une variable an??

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 18:52

je ne vois pas comment faire..
j'ai trouvé dans une correction:
VARIABLES:
n est du type nombre
a est du type nombre
i est du type nombre
DEBUT:
lire n
a prend la valeur (1/2)
  pour i allant de 2 à n
       début pour
       a prend la valeur (1/4)a+ (1/2)  (il y a peu être une petite erreur ici car je ne suis pas arrivée à bien lire)
       fin pour
afficher a
FIN

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 18:53

mais je ne le comprends pas .. pouvez vous me l'expliquer svp?

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 19:07


s'il vous plaît

Posté par
Labo
re : probabilité & suites 16-11-13 à 19:09

OK
  on demande juste la valeur de an pour n  donné.

probabilité & suites

Posté par
Labo
re : probabilité & suites 16-11-13 à 19:10

j'avais mal  compris l'énoncé...;

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 19:19

ok
et je ne comprends pas pourquoi utiliser tant que ...
et d'où sort le "i"
et en fait "a" represente la suite?

ç'est pas très clair pour moi  

Posté par
Labo
re : probabilité & suites 16-11-13 à 19:34


n a une valeur donnée
i=le rang  du terme
  pourquoi le tant que
tant que i n'est pas égale à n  il faut bien faire le calcul....
chaque a représente le terme de la suite de rang i


Posté par
Labo
re : probabilité & suites 16-11-13 à 19:35

Commence par faire les calculs à la main pour n=5 et tu comprendras les calculs à faire....

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 19:47

n a une valeur donnée, c'est à dire?
et puisque i est le rang du terme, normalement ce n'est pas n le rang du terme? dans par exemple a1 c'est le rang 1 non? c'est quoi la différence entre le i et le n? le n on le connait alors que pas le i?
je ne comprends pas...

Posté par
Labo
re : probabilité & suites 16-11-13 à 20:08

On te demande de trouver la valeur du terme de la suite au rang n en partant du rang 1
il faut rentrer la valeur du rang n  et calculer successivement toutes les rangs jusqu'au rang n .
supprime la variable i et tu verras ce que fait dans ce cas  l'algorithme ...  et tu comprendras son rôle....

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 21:08

et par exemple quand il y a marqué lire n, c'est à nous de rentrer un n ?

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 21:12

ha oui désoler j'avais mal lu votre messgae

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 21:14

et juste, pourquoi tant que [b]i<n[/b]?

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 21:22

i<n ?

Posté par
Labo
re : probabilité & suites 16-11-13 à 21:23

essaie avec i=I  que constate tu ?

Posté par
Labo
re : probabilité & suites 16-11-13 à 21:23

essaie avec i=n  que constates- tu ?

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 21:25

avec i=n on ne peut pas faire de tant que donc on ne peut pas calculer la valeur jusqu'au rang n ?

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 21:33

c'est bon merci  beaucoup je pense avoir compris !


ensuite, plus loin dans l'exercice, on trouve an=(-1/6)*(1/4)^(n-1)+(2/3)
et on nous demande de déterminer le plus petit entier naturel n tel que an >= 0,6665

on doit donc faire:
(-1/6)*(1/4)^(n-1)+(2/3) >= 0,6665
(-1/6)*(1/4)^(n-1)>= 0,6665 -(2/3)
(1/4)^(n-1) >= [0,6665 -(2/3)]/ (-1/6)
mais là je ne vois pas comment enlever la puissance ...

Posté par
Labo
re : probabilité & suites 16-11-13 à 21:49

Citation :
avec i=n on ne peut pas faire de tant que donc on ne peut pas calculer la valeur jusqu'au rang n ?
   ??
avec i<=n
alors  le calcul se refait en plus  pour n+1 .
je me demande si tu as rentré l'algorithme sur Algobox...


an=(-1/6)*(1/4)^(n-1)+(2/3)

(1/4)^(n-1) >= [0,6665 -(2/3)]/ (-1/6)
\dfrac{1}{4^{n-1}\geq 0,001
soit avec les ln si tu les as vus en cours, soit avec la calculatrice  , soit avec un algorithme..

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 21:54

Non mais c'est bon l'algorithme je l'ai compris !! merci encore

et les In je ne les ai pas vu, j'aimerais bien le faire avec ma calculette mais mon problème c'est pour isoler le n vu qu'il est dans une puissance .. :/

Posté par
Labo
re : probabilité & suites 16-11-13 à 22:03

avec la calculatrice tu  calcules (1/4)  ^2  tu changes l'exposant  pour trouver un résultat <ou égal à 0,001
n-1= l'exposant qui convient
d'où n=..........

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 22:03

(1/4)^(n-1) <= [0,6665 -(2/3)]/ (-1/6)
je peux partir de là ?
après je ne vois pas trop comment avoir le n ...

Posté par
mayork
re : probabilité & suites 16-11-13 à 22:06

euh.. pourquoi 0,001 ?
moi je suis à:
(-1/6)*(1/4)^(n-1)>= -1,6*10^-4
(1/4)^(n-1) <= 9,6*10^-4

j'ai du faire quelque chose qui ne vas pas ...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !