Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilités tableau

Posté par
manutella85
12-12-16 à 12:19

Bonjour,
voici un exemple donné dans un cours sur les probabilités - expériences à plusieurs épreuves :
Dans une classe de 35 élèves, 16 pratiquent le ski et 11 pratiquent le surf. Parmi eux, 4 pratiquent les deux sports. On choisit un élève au hasard. Quelle est la probabilité p qu'il ne pratique aucun sport ?

Grâce à un tableau, la réponse trouvée est :  p = 12/ 35.

Je comprends comment le tableau est construit, mais je ne comprends pas pourquoi la réponse n'est pas : p=8/35 (car 16+11 = 27, donc 35-27 = 8 élèves qui ne pratiquent aucun sport).

Pouvez-vous m'éclairer svp ?
Merci

Posté par
kenavo27
re : probabilités tableau 12-12-16 à 12:23

Bonjour
Posté nous ton tableau

Posté par
cocolaricotte
re : probabilités tableau 12-12-16 à 12:30

Bonjour

16 pratiquent le ski et 11 pratiquent le surf. Parmi eux, 4 pratiquent les deux sports.

Ils sont donc 16 - 4 = 12 à ne pratiquer que le ski

Ils ne sont que 11 - 4 = 7 à ne pratiquer que le surf

Ils sont donc 12 + 7 + 4 = 23 à pratiquer 1 ou 2 sports

Ils sont donc 35 - 23 = 12 à ne pratiquer aucun sport

Posté par
kenavo27
re : probabilités tableau 12-12-16 à 12:35

Indice
Combien d'élèves ne pratiquent QUE le ski
Idem pour le surf.

Posté par
manutella85
re : probabilités tableau 12-12-16 à 14:04

Merci cocolaricotte et kenavo27, j'ai compris que dans mon calcul (35-(16+11)=8), je comptais 2 fois les 4 élèves qui font les 2 sports!

Comme quoi il faut toujours passer par un tableau

Posté par
kenavo27
re : probabilités tableau 12-12-16 à 14:06

Ou par un simple diagramme .. vu ton énoncé

Posté par
cocolaricotte
re : probabilités tableau 12-12-16 à 14:17

Ou comme je l'ai fait : sans tableau ni diagramme, juste avec quelques réflexions avec un tout petit peu de bon sens.

Posté par
kenavo27
re : probabilités tableau 12-12-16 à 14:27

Bonjour cocolaricotte,
Oui, mais en troisième !

Posté par
cocolaricotte
re : probabilités tableau 12-12-16 à 14:30

Même en 3ème je pense que les élèves peuvent comprendre plus facilement des phrases comme je les ai écrites qu'un diagramme ou un tableau qu'ils ne savent pas interpréter n'ayant aucune notion de réunion et d'intersection d'ensembles.

Posté par
kenavo27
re : probabilités tableau 12-12-16 à 14:38

Alors tu as raison de dire qu'ils n'ont pas de'notion de réunion et d'intersection....
Je me souviens , dans les années 70, on avait introduit à l'école primaire, les " maths modernes" .
Les notions d'ensemble étaient abordées.
Mais les parents, pour partie, ont poussé de grands cris....
Alors....

Posté par
mijo
re : probabilités tableau 12-12-16 à 16:26

Bonjour à tous
kenavo27
Je me souviens qu'à l'époque un livre à destination des parents s'intitulait "Les maths modernes pour les nuls"

Posté par
kenavo27
re : probabilités tableau 12-12-16 à 17:30

oui, c'est juste.
Je me souviens également que pas mal d'enseignants de l'école élémentaire étaient perturbés par  "Les maths modernes".
bonne soirée à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !