Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme,

Posté par ilovesayo (invité) 20-11-06 à 20:52

BONJOUR BONJOUR !!
Euuuhh..je me presente donc je suis "ilovesayo",je suis en troisième et j'ai un exercice à comprendre ,qui est ci-dessous:
On considère un triangle LMR rectangle en M tel que LM=6 cm et l'angle MLR = 30°
Je dois donc calculer LN et vérifier que LN= 43 cm
Je pensais  faire ,moi (donc ce qui n'est pas sur ^^'):
LN=cos MLN /LR
LN=cos 30°/6
mais apres...
Merci beaucoup

Posté par
spmtb
re : probleme, 20-11-06 à 20:55

bonsoir
M,L,N,R pour un seul triangle ?
des precisions?

Posté par ilovesayo (invité)re : probleme, 20-11-06 à 20:56

Je me suis trompé !!!Desolée!!
C'est plutot LR=...
excusez-moi ^^

Posté par ilovesayo (invité)Euuhh... 20-11-06 à 21:03

Je suis désolée mais je dois y aller  
Je vous remerci quand meme spmtb  ^^
Bonne soirée  !!

Posté par
spmtb
re : probleme, 20-11-06 à 21:08

cosMLR = LM/LR
cos 30° = 6/LR
LR = 6/cos30° et c est là que tu as du apprendre que cos 30° = racine(3)  /2
que j appelle dorenavant V(3)   /2
LR = 6/(V(3) /2)
= on multiplie par l inverse
= 6*2/V(3)
= 12/V(3)
= 12*V(3) / [V(3) * V(3)]

=12V(3) /3
= 4V(3)

Posté par
plumemeteore
re : probleme, 21-11-06 à 00:52

bonsoir Ilovesayo
l'angle MRL = 60 degrés; si de l'autre côté du triangle, on trace une droite partant de L et faisant avec LM un autre angle de 30 degrés, elle forme avec LR et le prolongement de RM un triangle équilatéral, soit LMN; les triangles LMR et LMN sont égaux; en résumé, le triangle LMR est la moitié d'un triangle équilatéral et MR = LR/2
LM² = LR²-MR² = LR²-(LR²/2)² = LR² - LR²/4 = LR²*3/4
LM² = 36; LR²*3/4 = 36; LR² = 36*4/3 = 48
LR² = V48 = V(4*4*3) = 4V3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !