Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème

Posté par laura1 (invité) 06-12-06 à 18:08

coucou
j'ai un problème aidez moi svp
ABC est un triangle rectancle en B tel que AB = 8cm et AC = 10cm.

a/caculer BC (OK BC = 6cm)

b/ on considère un point M du segment [AB]. La droite passant par M est // à (AC) coupe (BC) en N. En posant AM = x, calculer MB et BN en fonction de x.

merci d'avance
laura1

Posté par
lulu83
re : problème 06-12-06 à 18:20

bonsoir

AB = 8  et AM = x
=> MB = AB - AM = 8-x   ok ?

Posté par
lulu83
re : problème 06-12-06 à 18:22

Pour BN utilises le theoreme de Thales

Posté par laura1 (invité)re : problème 09-12-06 à 10:55

coucou
je suis désolée de ne pas t'avoir repondu avant.

ça nous donne :

BM = AB - AM = 8 - x  c'est ce que tu m'a expliqué et j'ai compris merci

ensuite :

BN = BM/BA = BN/BC
les produits en croix sont égaux donc :
(8-x * 6)/8 = 48x/8 = 6x

vérification de MN = 5/4(8-x)

MN = BM/BA = MN/AC
les produits en croix sont égaux donc :
(8-x * 10)/ 8 = (8-x)* 5/4

est ce que tu peux me dire si c'est juste merci d'avance
laura1

Posté par
jacqlouis
re : problème 09-12-06 à 11:13

    Bonjour Laura.
J'ai copié-collé tes lignes :


BN = BM/BA = BN/BC              ---> (ne mets pas : BN =) , ...le reste OK
les produits en croix sont égaux
(8-x * 6)/8 = 48x/8 = 6x        ---> Non: (8-x)/8 = BN/6
                                       d'où :  BN = ...

Et même chose pour MN. A toi, tu sauras finir ...   J-L  

Posté par laura1 (invité)re : problème 09-12-06 à 12:17

bonjour

je ne comprends pas pouquoi il ne faut pas que je multiplie (8-x) par 6. Car normalement quand je fais les produits en croix je dois faire (BM * BC)/(BA * BN)ce qui donne [(8-x) * 6] / 8.NON????

laura1

Posté par
jacqlouis
re : problème 09-12-06 à 12:23

    Laura, tu me donnes 30 mn stp ?...
    J-L

Posté par
jacqlouis
re : problème 09-12-06 à 14:25

     ... ce qui donne :  (8-x)*6 / 8  OUI... c'est bon, mais ce n'est pas ce que tu avais écrit avant !
    Donc tu as BN ... C'est fini ?
    J-L
    

Posté par laura1 (invité)re : problème 09-12-06 à 14:42

BN vaut donc 6x. je vais me débruiller pour c/ et d/ si j'ai un problème je ferai appel à toi merci pour tout
laura1

Posté par
jacqlouis
re : problème 09-12-06 à 14:58

    Non, Laura ...
   BM / BA = BN / BC -->  (8-x) / 8 = BN / 6  -->  BN = (8-x)*6 / 8

Tu vois bien sur ton dessin que BN ne peut pas être égal à 6 fois x , quel que soit le x que tu as choisi !  
     Quand tu voudras.    J-L

Posté par laura1 (invité)re : problème 09-12-06 à 16:07

mais alors BN = (8-x)*6/8 je dois développer 6*(8-x) = 48-6x donc 48-6x/8 = 6-6x NON????

laura1

Posté par
jacqlouis
re : problème 09-12-06 à 16:32

    Laura, je pense que tu ne fais pas assez attention !
     (8-x)*6 / 8 = ( 48 - 6x ) / 8 =  48 / 8  - 6x/8
                       =   6  -  6x/8   ou :  6 -  3x/4 .
Voilà ton BN  (comme au goûter !...tu connais ? )  
    J-L

Posté par laura1 (invité)re : problème 09-12-06 à 16:52

d'accord mais moi je pensais qu'on pouvait une notre calcul dévéloppé simplifier 48/8=6 d'ou 6-6x je comprends toujours pas pourquoi on ne peut pas le faire.
(juste comme ça je connais le BN d'ailleurs je préfére ceux au chocolat)

laura1

Posté par
jacqlouis
re : problème 09-12-06 à 17:04

    Alors, bon appêtit, mais on a la fraction :
       (8 - x ) * 6        8 * 6  -  6x       8*6       6x            6x
      --------------  =  ---------------  =  -----  -  -----  =  6 - ----
            8                        8                 8         8               8

D'accord ?...    J-L
  

Posté par laura1 (invité)re : problème 09-12-06 à 17:13

ça y est j'ai compris en fait on ne peut simplifier que si on n'a pas de parenthèses. NON???

merci de m'avoir expliqué 25000 fois la même chose et je suis désolée de ne pas être plus rapide pour comprendre

laura1

Posté par laura1 (invité)re : problème 09-12-06 à 17:21

dernier truc est ce que j'ai le droit de faire :
3carré+(5/3)carré=9+10/6=54/6+10/6=64/6=(60+4)/6=10+4=14

laura1

Posté par
jacqlouis
re : problème 09-12-06 à 18:56

    Mais non !...   3 au carré , c'est bien 9 (= 3 * 3), mais  (5/3) au carré , c'est   (5/3)*(5/3)  =  (5*5)/(3*3) = 25 / 9
    ce qui donnerait:  9 + 25/9 = 81/9 + 25/9 = (81+25)/9 = 106/9

C'est bon ?...    J-L

Posté par laura1 (invité)re : problème 10-12-06 à 11:39

Bonjour jacqlouis.
Maintenant j'ai compris. Je vais aller faire des exercices.Comme tu peux le constater j'ai de gros problèmes en maths. Je suis encore désolée si je te fais plusieurs fois la même chose. Je dois vraiment pas être faite pour les maths.
Merci Merci Merci...

a bientôt
laura1

Posté par
jacqlouis
re : problème 10-12-06 à 11:58

    Bonjour Laura. Le principal, c'est que tu aies compris...

    Je pense qu'il faut que tu lèves un peu ton regard, et tu essaies de comprendre ce que tu vas faire, que tu ne sois pas hypnotisée par les formules, les théorèmes, les rêgles, les calculs...

    Reviens quand tu veux.    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !