Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème

Posté par
fouif
24-06-08 à 20:49

Voilà je suis en plein rattrapage de mon second semestre en license Math Info et je regardais l'anal de l'année dernière et il y a un exercice qui me pose vraiment problème et je serais infiniment reconnaissant si quelqu'un pouvait m'aider alors je vous recopie l'exercice Merci d'avance

Soit l'application linéaire f : R3 dans R3  dont la matrice relativement aux bases canoniques est :

A = ( 1  1  2 )
    ( 1 -2 -1 )
    (-1  0 -1 )

1) Donner une base de Ker f et une base de Im f. Preciser le rang de f.


2) Montrer que (1,0,1),(0,1,1),(0,0,1) est une base de R3.Donner la matrice de f dans cette base


Voila désolé de vous mettre l'exercice en entier mais je lutte vraiment et je n'y arrive pas Merci

Posté par
raymond Correcteur
Problème 24-06-08 à 21:22

Bonsoir.

1°) Pour trouver Ker(f), résous le système A.X = O.

Cela te donne :

2$\textrm\{{x+y+2z = 0\\x-2y-z = 0\\-x - z = 0

Cela te donne x = -z et y = -z.

Donc, Ker(f) = {(x , x , -x)} = vec[(1,1,-1)]

Ainsi Ker(f) est la droite vectorielle engendrée par le vecteur (1,1,-1).

On en déduit immédiatement que dim(Im(f)) = 2, donc rg(f) = 2.

On sait que si e1 , e2 , e3 est la base canonique, Im(f) est engendrée par les

vecteurs : f(e1) , f(e2) , f(e3).

Ces vecteurs ont pour coordonnées les colonnes de A : C1 , C2 , C3.

On voit de suite que C3 - C1 = C2, donc que ces trois vecteurs colonnes sont liés

(ce qui est normal puisque rg(f) = 2.

On voit que, par contre, C1 et C2 sont indépendantes. Donc :

Im(f) = Vec[(1,1,-1) , (1,-2,0)]

2°) Tu peux chercher le déterminant de ces trois vecteurs proposés, tu le trouveras non nul, donc ces trois vecteurs

étant indépendants ils forment une base de R3.

Appelons a1 , a2 , a3 ces trois vecteurs. Tu as ici deux méthodes.

a) Chercher la matrice de passage P de (ei) à (ai), calculer P-1, puis calculer le

produit P-1.A.P

b) Chercher les images des ai et les exprimer en fonction des ai.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !