Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probleme algebre linéaire...

Posté par
flo128
30-10-09 à 15:32

Bonjour à tous,

J'ai un DM a faire pendant les vacances et je bloque sur une question, alors j'espere pouvoir compter sur votre aide

Soit E le C-espace vectoriel des suites a coefficients dans C
Soient(a,b)C* deux scalaires non nuls.
Soit F={ (Zn)n E; n, Zn+2=a*Zn+1+B*Zn }

Soit l'application g:  FC2
                                    (Zn)n(Z0,Z1)

Montrer que g est un isomorphisme.

Alors j'ai bien montré que c'était une application linéaire et je crois avoir réussit a avoir démontré qu'elle est injective mais je n'arrive vraiment pas a montrer qu'elle est surjective...


Je compte sur vous pour essayer de m'éclairer un peu !
Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Probleme algebre linéaire... 30-10-09 à 15:41

Bonjour

En fait la bijection se fait en une fois! Si (Z_0,Z_1) est donné, il existe une et une seule suite qui commence comme ça et qui vérifie la récurrence! C'est évident, mais tu peux tartiner un peu, justement par récurrence: Z_2 est bien défini et si je connais la suite jusqu'à Z_n, alors...

Posté par
flo128
re : Probleme algebre linéaire... 30-10-09 à 15:51

ah ok !
C'est logique, Zo Z1 sont les deux premiers termes de la suites, mais ils sont uniques car la suite est définie par Zn+2=a*Zn+1+B*Zn.
Et si on arrive a trouver deux même suites qui commencent pareil se sont forcement les même, mais je ne vois pas trop comment l'écrire sur ma copie

Posté par
Camélia Correcteur
re : Probleme algebre linéaire... 30-10-09 à 16:05

Ben, moi je dirais simplement que la suite (Z_n) est uniquement déterminée par la donnée de ses deux premiers termes... Si ça te parait insuffisant, fais une récurrence comme je te l'ai esquissé auparavant!

Posté par
flo128
re : Probleme algebre linéaire... 30-10-09 à 16:09

je te remercie !!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Probleme algebre linéaire... 30-10-09 à 16:38



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !