Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Problème algèbre linéaire matrice nilpotente

Posté par
bobdu67
10-10-09 à 13:57

Bonjour à toutes et à tous. Je suis en 2ème année de licence math-éco.
Je ne suis pas tout à fait à l'aise avec les applications linéaires.

Je bloque sur la 1er question d'un exercice, en faite, je ne sais pas comment m'y prendre, donc si vous pouvez m'aider, ce serait géniale.

Soit K un corps et N une matrice de Mn(K) où n>=2. On suppose que N est une matrice nilpotente d'indice de nilpotence n, càd N^n=0 et N^k différent de 0 pour k<n.

La question est de montrer que Ker(N^(n-1)) différent de K^n.

Donc pour répondre, j'ai commencé par chercher Ker(N^(n-1)), pour cela j'ai cherché à résoudre l'équation N^(n-1)X=0. Or je sais que N^(n-1) x N = 0.
Donc X peut être égale à n'importe quel colonne de N, si j'ai bien compris.

Mais à partir de là... je ne vois pas comment je pourrais répondre à la question.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Problème algèbre linéaire matrice nilpotente 10-10-09 à 14:02

Bonjour

Tout simplement, puisque N^{n-1}\neq 0, il y a bien des vecteurs dont l'image est non nulle!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Problème algèbre linéaire matrice nilpotente 10-10-09 à 14:03

... et Bienvenue sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !