Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probleme avec des familles libres pour un C-espace Vectoriel

Posté par
Destin
08-01-09 à 20:52

Salut à tous.

Un petit devoir amusant nous a été donné par notre cher professeur de maths, à première vue un exercice assez simple.

Dans le C-espace vectoriel C^4, on donne les sous espaces vectorielles F et G défini par :
F= {(x,y,z,t)| x+iy-z-it=0 et x-y-z+t=0) et G={(a,a+b,a+b,b) | (a,b) appartenant à C²}

Et les vecteurs f1 = (1,i,1,i) f2=(0,1,0,1), g1(1,0,0,-1) g2=(0,1,1,1)

Montrer que [respectivement] (f1,f2) [(g1,g2)] sont des bases de F [ de G.]

Pour faire ceci, j'ai résolu le système avec le pivot de gauss
x+iy-z-it=0
x-y-z+t=0

On trouve en effet que x=z et que y=t mais on trouve comme famille libre (1,0,1,0) et (0,1,0,1)
pour le deux, il semble évident que la famille libre est (1,1,1,0) et (0,1,1,1)

alors, je dois avouer, que je ne pige pas.

Merci d'avance!

Posté par
lafol Moderateur
re : Probleme avec des familles libres pour un C-espace Vectorie 08-01-09 à 21:40

Bonjour

alors comme ça d'après toi, un plan ne possède qu'une et une seule base ?
ce n'est pas parce que celle que tu trouves n'est pas la famille proposée par ton prof que celle de ton prof ne peut pas être une base

Posté par
Destin
re : Probleme avec des familles libres pour un C-espace Vectorie 09-01-09 à 15:07

Oui, c'est vrai pardon ^^*
Hum, mais, je ne vois pas comment trouver une base avec i, en fait, la deuxieme, c'est réglé

Posté par
apaugam
re : Probleme avec des familles libres pour un C-espace Vectorie 09-01-09 à 16:09

tu connais la dim de F :2
pour avoir une base il suffit d'avoir une famille libre constituée de 2 éléments de F



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !