Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

problème avec la dérivation d'une fonction logarithme.

Posté par olivier24 (invité) 08-03-07 à 15:58

Voici le problème: soit f la fonction définie sur ]-infini ; 1[ par
f(x)= ln(1-x). on ote (C) sa courbe representative dans le plan rapporté à un repère.
1) calculer f'(x) . déterminer le sens de variation de f.
2)construire (C)
3) déterminer les coordonnées du point d'intersection de I de (C) avec l'axe des abscisses.
4)déterminer le coefficient directeur de la tangente T à (C) au point I.
5)construire T sur le même graphique que (C) .

  merci de votre aide.

Posté par
mikayaou
re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 08-03-07 à 15:58

bonjour
.

Posté par
otto
re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 08-03-07 à 16:00

Bonjour !!!
Si tu connais ton cours, tu dois savoir que ln(u)'=u'/u
Tu dois savoir également calculer les variations à partir de la dérivée.
Construire C est très facile.

Bref, tu aurais pu commencer, rien qu'en mettant ton nez dans ton livre et en appliquant les formules.
A 18ans on peut voter, mais on ne sait pas aller lire son cours ?

Posté par olivier24 (invité)re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 08-03-07 à 16:02

Déjà je n'ai pas de livre en maths. Et je pense que tu pourrais être plus sympathique avec quelqu'un qui demande de l'aide.
PS: je n'est pas l'age de vote: si ça te rassure .

Posté par
otto
re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 08-03-07 à 16:03

Je serais sympathique quand tu respecteras les règles du forum.
En attendant, essaie d'être poli et montre ce que tu as fait.

Posté par
otto
re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 08-03-07 à 16:04

Au passage, ne prend pas les gens du forum pour des idiots. Tu as nécessairement un cours de maths quelque part.
Sers t'en.

Posté par olivier24 (invité)re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 08-03-07 à 16:09

donc f'(x)= -1/(1-x) .

Posté par
otto
re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 08-03-07 à 16:09

Oui c'est bien

Posté par olivier24 (invité)re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 08-03-07 à 16:11

déterminer le sens de variation de f . on fais comment .

Posté par
otto
re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 08-03-07 à 16:12

C'est dans ton cours.
Quel lien y'a t'il entre une fonction et sa dérivée.
Et ce serait sympa que tu y mettes un peu du tien et que tu sois plus courtois.

Posté par olivier24 (invité)re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 08-03-07 à 16:14

Je suis désolé mais j'ai ratté beaucoup de cours pour des raisons familiales mais maintenant je vais m'y remettre . donc je n'est pas les cours dont tu parles. désolé

Posté par olivier24 (invité)re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 08-03-07 à 16:24

quelqu'un peut m'aider

Posté par olivier24 (invité)re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 08-03-07 à 16:38

Y a quelqu'un

Posté par
manchot
re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 08-03-07 à 16:47

Bonjour alors le lien est très simple en fait.
Quand la dérivé est négative la fonction est décroissante. Quand la dérivé est positive la fonction est croissante .
Voilà ca nous arrive a tous d'oublier des truc mais attention ceci date de la première et est indispensable a l'étude des fonction !!!

@+

Posté par olivier24 (invité)re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 14:11

merci mais je ne comprends pas comment déterminer le sens de variation de f .

Posté par olivier24 (invité)re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 14:27

quelqu'un peut m'aider .

Posté par olivier24 (invité)re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 14:43

Personne ne veut m'aider .

Posté par
mikayaou
re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 14:44

bonjour, peux-tu rappeler, en un post, où tu en es et ce que tu cherches ?

Posté par olivier24 (invité)re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 14:46

Je suis sur la question 1 j'ai trouvé comme dérivé : f'(x) = -1/1-x  . et je suis bloqué là .

merci de ta reponse.

Posté par
mikayaou
re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 14:50

ok

f '(x) = (-1)/(1-x) = 1/(x-1)

f ' est donc du signe de x-1

comme x < 1 => f' < 0 => f décroissante

ok ?


problème avec la dérivation d\'une fonction logarithme.

Posté par olivier24 (invité)re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 14:56

merci de ton aide

Posté par
borneo
re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 15:00

Bonjour,

je trouve cet exo peu logique. Ils font tracer la courbe avant d'avoir le point I et la pente de la tangente. Ensuite, on se demande bien à quoi ça sert, de tracer la tangente. A voir qu'on a mal tracé la courbe ?

Posté par
mikayaou
re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 15:00

de rien

Posté par
mikayaou
re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 15:03

bonjour borneo

pour ma part, ça me semble cohérent

¤ étude et représentation de la courbe

¤ étude des intersections avec les axes

¤ étude et représentation des tangentes

où vois-tu une incohérence ?

Posté par olivier24 (invité)re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 15:03

Je continu seule et si j'ai un problème je le dit .
encore merci

Posté par
borneo
re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 15:11

On a besoin du coeficient directeur en I pour avoir l'allure de la courbe. Et ils le font calculer alors qu'on est déjà censé avoir tracé la courbe. Dans mon esprit, la tangente est necessaire pour tracer la courbe, elle n'est pas un élément décoratif qu'on ajoute en dernier.

Posté par
mikayaou
re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 15:15

ah bon ? tu as besoin de la tgte en O pour tracer la courbe ?

si ce n'est pas demandé, ne dis pas à ton élève particulier ( ) de le faire => sinon il perdra du temps au bac

Posté par olivier24 (invité)re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 15:17

j'ai besoin d'aide pour la question 3)

Posté par
mikayaou
re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 15:18

il faut que tu cherches x tel que f(x) = y = 0

Posté par
borneo
re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 15:20

Ici, c'est demandé. Si on n'en a pas besoin, quel intérêt ?

Moi, je trace toutes les courbes sur SQN ou avec une calculatrice. Donc, je n'ai besoin d'aucune tangente. Mais quand un exercice demande de tracer une tangente, ce serait tout de même mieux que ce ne soit pas de l"occupationnel".

Posté par olivier24 (invité)re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 15:21

je comprend pas .

Posté par olivier24 (invité)re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 15:25

je suis désolé mais je ne comprend pas comment faire .  

Posté par
mikayaou
re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 15:26

question de vision...

vis à vis de l'exercise, mets toi à la place du correcteur, il veut déjà s'assurer que l'élève sait étudier une fonction Df, limite et étude du signe de f '.

Ensuite, si tout va bien, il examine si l'élève sait faire le lien entre nombre dérivé et tangente en un point

c'est une façon de donner des points du plus général au plus complexe.

maintenant...

Posté par
borneo
re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 15:27

ln(1-x) = 0

tu cherches x

Posté par
borneo
re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 15:27

On se demande bien comment tracer la courbe sans ce résultat

Posté par olivier24 (invité)re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 15:28

il faut pas faire : f(0) = ln(1-0) = ln(1)   c'est ça

Posté par
mikayaou
re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 15:28

ok olivier

l'intersection avec l'axe des x se produit lorsque le y de la courbe vaut la valeur zéro

ainsi, tu cherches x tel que y=f(x) = 0 => ln(1-x) = 0 = ln(1)

ln(1-x) = ln(1)

comme ln est bijectif donne

1-x = 1

soit x = 0

ainsi en x=0 y=0 => la courbe passe par l'origine du repère

Ok ?

Posté par
borneo
re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 15:29

Olivier : autrement dit, ln de quoi = 0  

Posté par
mikayaou
re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 15:29

je te laisse la main, borneo

Posté par
borneo
re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 15:30

(Posté avant d'avoir vu ta réponse, Mika )

Posté par
borneo
re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 15:30

Noooon, je n'ai pas internet  

Posté par
mikayaou
re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 15:33

tu semblait tellement vouloir aider olivier ...

Posté par
mikayaou
re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 15:33

lire "semblais"

Posté par olivier24 (invité)re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 15:33

merci

Posté par olivier24 (invité)re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 15:35

ln(1) = 0

Posté par olivier24 (invité)re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 15:36

pour la 4)

Posté par
borneo
re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 15:36

En fait, je cherchais à comprendre la logique de l'exo. Je vais le faire faire à mon élève, mais je lui ferai tracer la courbe en dernier. Je vous en donnerai des nouvelles. Je dois quitter l'

Posté par olivier24 (invité)re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 15:36

c'est f(0) =ln(1-0) = ln(1) = 0
le coefficient directeur est 0 .  c'est ça .

Posté par olivier24 (invité)re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 15:38

non c'est f'(0) = -1/0-1 = -1/-1 = 1   c'est ça

Posté par
mikayaou
re : problème avec la dérivation d'une fonction logarithme. 09-03-07 à 15:38

le coef directeur de la tgte en x=0 c'est f '(0) soit 1/(0-1) = -1

la tgte est donc y - y0 = f '(x0).(x -x0)

ici x0 = y0 = 0 => y-0 = (-1)(x-0) => y = -x

A toi

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !