Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Probleme avec les endomorphisme et polynome d'endomorphisme

Posté par
Bat91
13-11-08 à 18:16

Bonjour,

Voila j'ai p1, ... , pn des endomorphismes tous non nuls du K-eV E
j'ai aussi des x1,......sn des scalaires 2 à 2 distincts
et aussi fEnd (E) tels que m , fm = [de k=1 à n ) xkm * pk

Jusqu'ici ce n'est que l'énoncé mais il me demande ensuite de montrer que si P K[X] alors P(f) = (k=1 à n) P(xk) pk

Le seul probléme c'est que cette question est la premiére de mon exo et elle me bloque; Je ne vois pas du tout le lien avec l'énoncé. Je comprend que P peut s'écrire comme un polynome d'apres la définition mais je ne comprends pas comment les facteurs peuvent s'écrire sous le forme d'une image du polynome de P avec comme antécedent  xp.

Pouvez vous m'aider, svp?

Posté par
Nightmare
re : Probleme avec les endomorphisme et polynome d'endomorphisme 13-11-08 à 18:22

Salut

On suppose 3$\rm P=\Bigsum_{k} \lambda_{k}X^{k} avec 3$\rm \lambda_{k}\in \mathbb{K}

on a donc :
3$\rm P(f)=\Bigsum_{k=1}^{n} \lambda_{k} f^{k}
mais d'après l'énoncé, on a donc :
3$\rm P(f)=\Bigsum_{k=1}^{n} \lambda_{k}\Bigsum_{i=1}^{n} x_{i}^{k} p_{k}=\Bigsum_{k=1}^{n} \(\Bigsum_{i=1}^{n} \lambda_{k}x_{i}^{k}\)p_{k}=\Bigsum_{k=1}^{n} P(x_{k})p_{k}

Posté par
lolo217
re : Probleme avec les endomorphisme et polynome d'endomorphisme 13-11-08 à 18:25

notons que les  x_k  différents ne sert pas là .

Posté par
Rodrigo
re : Probleme avec les endomorphisme et polynome d'endomorphisme 13-11-08 à 18:26

Bonsoir,
Ben utilise l'hypothèse que f^m= la somme que tu a ecrite dans l'enoncé et tu devrais t'en tirer...
Les p_k ne seraient pas des projecteurs tels que leurs produit 2à2 soient nuls par hasard?

Posté par
Nightmare
re : Probleme avec les endomorphisme et polynome d'endomorphisme 13-11-08 à 18:27

J'ai écrit une bêtise grosse comme une maison, la factorisation par pk n'est bien sûr pas légitime, puisqu'en fait ce sont des pi.

Posté par
Nightmare
re : Probleme avec les endomorphisme et polynome d'endomorphisme 13-11-08 à 18:28

Salut tout le monde

Effectivement Rodrigo, ce serait pas mal que les pk vérifient ça :d

Posté par
Bat91
re : Probleme avec les endomorphisme et polynome d'endomorphisme 13-11-08 à 18:29

Bonsoir,

merci a vous trois.
Vous avez raison car j'ai d'autre questions derriére dont une qui utilise notamment les projecteurs. Mais pour l'instant je travaille sur le debut de l'exercice donc je n'ai pas eu le temps de voir quels hypothéses m'étaient utiles pour mes questions.

Avec cet explication j'ai pu avancer j'étais bloqué sur la somme dans la somme et je n'ai tout simplement pas penser a factoriser à l'interieur.

Posté par
Bat91
re : Probleme avec les endomorphisme et polynome d'endomorphisme 13-11-08 à 18:31

La deuxieme somme n'est pas de 0 à k????
Car je trouve ca et ne comprend pas mon erreur.

Posté par
Bat91
re : Probleme avec les endomorphisme et polynome d'endomorphisme 13-11-08 à 18:31

de 1 à k
excusez moi

Posté par
Bat91
re : Probleme avec les endomorphisme et polynome d'endomorphisme 13-11-08 à 18:39

Je suis tout simplement bloqué à

P(f) = [k=1 à n} ( [i=1 à k] ak* xi* pi)

Et la je ne vois pas du tout comment arrivé au résultat.

Posté par
Rodrigo
re : Probleme avec les endomorphisme et polynome d'endomorphisme 13-11-08 à 18:44

Reprends le calcul...il suffit juste d'inverser les deux sommes...

Posté par
Bat91
re : Probleme avec les endomorphisme et polynome d'endomorphisme 13-11-08 à 18:47

merci j'y avais pas pensé. mon calcul se résoud tous seul ensuite.

    J

Posté par
Bat91
re : Probleme avec les endomorphisme et polynome d'endomorphisme 13-11-08 à 18:50

   La deuxieme question  est de montrer que f est diago. Je pensais montrer que P etait scindé mais ma logique était fausse.

merci pour la premiere question.

Posté par
lolo217
re : Probleme avec les endomorphisme et polynome d'endomorphisme 13-11-08 à 20:18

Là les  x_i différents vont servir : tu prends un polynôme qui n'a comme racine que les x_i et touS . Alors  P(f)=0 d'après la question précédente, f annule un polynôme a racine simple donc il est diagonalisable (cours)

Posté par
Bat91
re : Probleme avec les endomorphisme et polynome d'endomorphisme 13-11-08 à 20:25

Ah oui, je partez dans quelque chose de trop compliqué.
Merci beaucoup.

Juste j'ai avancé quelques questions sur cet exo et à une d'elle on me demande de calculer pk¤pl pour k et l { 1 , .. , n }

Je l'avoue je séche sur cet question et je comprend pas commetn on peut calculer quelquechose qui a été fixé mais pas défini au début de l'exercice. Les hypothéses sont les mêmes que l'énoncé. Je vois qu'il faut traiter le cas ou k=l qui revient a avoir pl2 mais l'autre cas est plus compliqué pour moi.

Merci d'avance.

Posté par
lolo217
re : Probleme avec les endomorphisme et polynome d'endomorphisme 13-11-08 à 20:37

y a peut-être des réponses intermédiaires avant cette question ?

Posté par
lolo217
re : Probleme avec les endomorphisme et polynome d'endomorphisme 13-11-08 à 22:49

si tu prends un polynôme Q  nul en tous les x_k  sauf  x_i  et que tu utilises ta formule pour  Q  et son carré tu obtiens que  pi  est un projecteur. Ensuite tu peux montrer que la somme de p_i+p_j  est encore un projecteur et delà déduire  p_ipj=0 si   n'est pas  j.

Posté par
Bat91
re : Probleme avec les endomorphisme et polynome d'endomorphisme 20-11-08 à 11:36

Bonjour,

J'ai du refaire l'exo et j'ai essayé de reprendre la methode que vous m'avez expliqué mais je bloque sur l'explication quand on calcule Q et Q² je vois pas comment on obtient des projecteurs sur cette partie.

Pouvez vous m'aider svp?

Merci d'avance

Posté par
lolo217
re : Probleme avec les endomorphisme et polynome d'endomorphisme 20-11-08 à 11:56

Alors si  Q est nul en tout  xi  sauf en x1 tu as :
Q(f)= Q(x1)p1   mais tu as aussi  Q2(f)= Q2(x1)p1

or  Q2(f)= Q(f)°Q(f) et tu remplaces.

Posté par
Bat91
re : Probleme avec les endomorphisme et polynome d'endomorphisme 20-11-08 à 12:04

Merci beaucoup si j'ai bien compris, en calculant j'obtiens pi=pi*pi en simplifiant par Q²(xi)

Je montre par la somme que pi+pj reste un projecteur en posant (pi+pj)=(pi+pj)² car pi*pj et pj*pi sont nul car pi et pj sont des projecteurs. J'aimerais savoir si mon raisonnement est bon car utilisé pi*pj=0 reviens a utiliser le resultat et la je doute sur ma reponse.

Posté par
Bat91
re : Probleme avec les endomorphisme et polynome d'endomorphisme 20-11-08 à 13:28

Je pense avoir trouvé un autre raisonnement qui lui doit etre correct.
J'ai trouvé que p_i est un projecteur maintenant je suppose que la somme de deux projecteur est un projecteur ( cours)
Apres je pose i+j=(i+j)² car i+j est un projecteur et je sais aussi que i² = i et j² = j
donc j'ai i+j=i²+j²+i o j+j o i donc j'obtiens i o j + j o i = 0
ainsi j'arrive à 2(i o j) =0
donc (i o j) = 0

Posté par
lolo217
re : Probleme avec les endomorphisme et polynome d'endomorphisme 20-11-08 à 23:27

Sauf que la somme de deux projecteurs n'est pas un projecteur en général.

Pour le prouver ici tu dois changer de polynôme : prendre H  qui s'annule partout sauf en  xi  et  xj et même genre de manip qu'avant.

(notons que tu dois supposer que 2 n'est pas la caractéristique de ton corps pour la suite sinon ça coince)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !