Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème classe d'équivalence et ensemble quotient

Posté par
tigars53
04-12-09 à 05:41

bonjour, voici le problème qui m'est présenté:
On défini E = * la relation suivante:
(x,y)R(x',y')3(x-x')=(y'-y)

1. Montrez que R est une relation d'équivalence (facile
2.Trouvez la classe d'équivalence d'un élément (a,b) de E et donnez une interprétation de cette classe d'équivalence.

Pour celui-là, je ne suis vraiment pas certain. Pour l'instant j'ai quelque chose qui ressemble à ça:
classe de (a,b) = {(c,d) * | 3(a-c) = (d-b)}
               = {(c, 3a -3c +b), c }

3. Donnez l'ensemble quotient de E/R

Comme suis vraiment pas certain de ma réponse au numéro 2, je ne même pas par où commencer...

4. Déduire une partition P de E dont chaque élément contient un et un seul élément de D où D = {0} * .

Là je suis complèment perdu...


Quelqu'un peut-il m'aider à comprendre le problème, ainsi que la notion de classe et ensemble quotient en général, car là je suis complètement perdu et les explications de mon professeurs sont extrèmement floues. Il est du genre: "Tu ne comprend pas? D'accord je vais t'aider. Je vais te réexpliquer exactement le même exemple de la même façon! Est-ce que tu comprend maintenant?"

Merci de votre aide!

Posté par
MatheuxMatou
re : Problème classe d'équivalence et ensemble quotient 04-12-09 à 10:41

bonjour

pour la (2), cela ressemble à ce que tu dis...

classe de (a;b) = {(x;y) ; y = (3a+b)-3x , x }

j'écris cela comme ça car est le plan... et là on voit que la classe de (a;b) est la droite de pente (-3) passant par (a;b)

mm

Posté par
MatheuxMatou
re : Problème classe d'équivalence et ensemble quotient 04-12-09 à 10:47

pour le (3) : chacune de ces classes contient un point et un seul d'abscisse nulle : (0;3a+b) et un couple donné (0;y) appartient à une classe d'équivalence... et une seule (à montrer bien sûr)... donc l'ensemble quotient est identifiable à {0}

Posté par
MatheuxMatou
re : Problème classe d'équivalence et ensemble quotient 04-12-09 à 10:49

et pour le (4)... (je ne l'avais pas lu avant !)... j'y ai quasiment répondu dans la (3)... la partition en question correspond aux classes d'équivalences.

Posté par
pythamede
re : Problème classe d'équivalence et ensemble quotient 04-12-09 à 10:51

D'abord, pour visualiser une classe d'équivalence de \mathbb{R}^2, rien de tel qu'un repère orthonormal dans un plan !

La classe de (a,b) est donc l'ensemble des couples (x,y) tels que 3(x-a)=b-y, c'est à dire tels que :

3x+y=3a+b

Soit alors le point A de coordonnées (a;b) dans un repère orthonormal. Les couples (x,y) seront représentés par des points du plan de coordonnées (x;y)

Soit D(a,b) la droite d'équation 3x+y=3a+b. Elle passe à l'évidence par le point A. Un couple (x,y) appartient à la classe (a,b) si et seulement si le point (x;y) appartient à D(a,b). Donc la classe d'équivalence de (a,b) est l'ensemble des couples (x,y) où (x;y) sont les coordonnées des points de D(a,b) !

L'ensemble quotient est donc l'ensemble des droites du type 3x+y=K avec K réel.

Posté par
MatheuxMatou
re : Problème classe d'équivalence et ensemble quotient 04-12-09 à 10:53

bonjour Pythamède... on a eu la même idée !

Posté par
pythamede
re : Problème classe d'équivalence et ensemble quotient 04-12-09 à 15:49

Ben, je dirai plutôt que l'on a résolu le même problème donc que l'on a trouvé le même résultat, ce qui semble, tous comptes faits, assez normal !

Bonjour à toi !

Posté par
tigars53
re : Problème classe d'équivalence et ensemble quotient 07-12-09 à 05:52

merci tout le monde,
J'ai réussi à faire le numéro par moi-même finalement, j'ai demandé à mon professeur quel genre de réponse il s'attendait et il m'a répondu qu'il voulait quelque chose sur la forme :
classe de (a, b) = {x( , ) + ( , ), x}

bon ok il m'a casiment donné la réponse tout cuit dans le bec et je suis arrivé à

classe de (a, b) = { x(1 , -3} + ( 0, 3a + b), x }

D'après vos commentaires cela me semble très correct, et c'est assez facile à visualiser.

Posté par
tigars53
re : Problème classe d'équivalence et ensemble quotient 07-12-09 à 05:59

Dsl pour le double post, je voulais dire que j'ai réussi à faire le numéro 2 moi-même, mais je me creuse encore la tête pour trouver la façon d'écrire le 3 et le 4 de facon convenable et aussi de bien les comprendre car l'examen final est dans 3 jours...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !