Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

probleme d'algèbre

Posté par
mickael136
26-04-09 à 18:47

Bonjour,
J'ai un devoir maison d'algèbre à rendre cette semaine, et je bloque sur le dernier exercice dès la 1ère question.
Voici l'énoncé:

Soit E un espace vectoriel sur de dimension finie. Soit f un endomorphisme de E tel que:
f² = f + 2IdE

1) Montrer que f est un automorphisme de E.
2) Soit . On définit:
E = {x E, f(x) = x}
Montrer que E est un sous-espace vectoriel de E.

Merci de pouvoir m'aider.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme d'algèbre 26-04-09 à 18:52

Bonjour, choisis x dans le noyau, puis montre que x est nécessairement nul...f sera donc injective, et comme c'est un endomorphisme et qu'on est en dimension finie...in the pocket!

Posté par
carpediem
problème d'algèbre 26-04-09 à 18:52

salut

f(f-1)/2=I donc f est un automorphisme...

2: def d'un ss-ev ??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme d'algèbre 26-04-09 à 18:57

Héhé, tu vas cramer à force Marco!

Posté par
carpediem
problème d'algèbre 26-04-09 à 18:59

t'as bien digéré ?
non car ma solution dépense moins d'énergie donc je suis pas en surchauffe

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme d'algèbre 26-04-09 à 19:02

Par contre, il faut remplacer ton 1 par id! Tu vois bien qu'il y a des câbles qui commencent légèrement à fondre tout de même!

Posté par
carpediem
problème d'algèbre 26-04-09 à 19:10

je resterai neutre face à cette allégation gratuite

Posté par
mickael136
re : probleme d'algèbre 26-04-09 à 19:23

merci les gars, néanmoins: automorphisme = endomorphisme + bijective non?
alors si on montre que pour un x appartenant à ker(f) = o, cela montre juste que f est injective, il reste à montrer qu'elle est surjective et bijective. La méthode de carpediem montre que f est directement automorphisme ?
merci

Posté par
carpediem
problème d'algèbre 26-04-09 à 19:41

injectif + dim finie = bijectif

ma solution à l'avantage de ne pas faire intervenir la dimension...

Posté par
mickael136
re : probleme d'algèbre 26-04-09 à 20:15

merci beaucoup

Posté par
carpediem
problème d'algèbre 26-04-09 à 20:21

de rien

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme d'algèbre 27-04-09 à 00:28

Citation :
je resterai neutre face à cette allégation gratuite

->


Citation :
merci les gars
-> Avec plaisir pour ma part

Citation :
ma solution à l'avantage de ne pas faire intervenir la dimension...


-> En effet, à condition toutefois d'écrire également :

4$\displaystyle\blue \fr{(f-id)} 2of=id


Posté par
carpediem
problème d'algèbre 27-04-09 à 00:36

alors greg tu veux chipoter ?
eh bien chipotons:

je ne sais pas diviser un morphisme par un scalaire, je sais seulement multiplier par un scalaire donc il faut écrire:

(1/2)(f-id)of=id !!



de rien

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme d'algèbre 27-04-09 à 00:40

Ah non je ne chipotais pas, contrairement à toi lol!

Il faut vérifier que f, composée dans les deux sens avec l'application g, donne l'identité, sinon on n'a pas obligatoirement la bijectivité en dimension quelconque!

Posté par
carpediem
problème d'algèbre 27-04-09 à 00:47

je suis tout à fait d'accord avec toi
mais je ne donne jamais tout

il faut bien qu'ils travaillent un peu et s'entrainent ces jeunes

il faut évidemment un symétrique à gauche et à droite...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme d'algèbre 27-04-09 à 00:55

Oui oui, mais je disais justement a pour qu'il ne pense pas que c'était terminé, ce dont il aurait pu avoir l'impression

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme d'algèbre 27-04-09 à 00:55

ça*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !