Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

problème d’algèbre linéaire

Posté par
gabriellapotter
25-09-11 à 22:47

quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait à résoudre ce problème ?
    soit n un entier, n>=2. soit E un espace vectoriel de dimension n sur . soit f un endomorphisme de E dont le rang est égal à r. on suppose f0 et fof=0.
1°. monter que: 0 < r < n.
2°. monter que l'image de f est contenu dans le noyau de f. en déduire que : 2r n.
3°. soit f un sous-espace supplémentaire du noyau de f, c'est-à-dire que E = F Ker f
   a/ quelle est la dimension de F?
   b/ on suppose que 2r < n.
      soit une base de F. soit ' la famille des images par f des vecteurs de .
      i. monter que la famille 'est une famille libre
     ii. montrer qu'il existe une famille v de vecteurs du noyau de f telle que la famille 'V soit une base de E.
    iii. déterminer la matrice de f dans la base précédente.
   c/ que deviennent les résultats du 3)b) dans le cas où 2r=n.

j'ai fais la 2 eme question et j'ai trouvé que la dimension de F est égale au rang de f a l'aide du théorème du noyau
merci d'avance

Posté par
gabriellapotter
une petite correction 25-09-11 à 22:52

pour l'enoncé on n2
pour la question b)ii
on a 'V
désolée pour ces erreurs
  

Posté par
carpediem
re : problème d’algèbre linéaire 25-09-11 à 23:13

salut

1/

trivial par def de r = Im f

2/

f o f (x) = f[f(x)] = donc Im f Ker f

puis théorème du rang ...

Posté par
carpediem
re : problème d’algèbre linéaire 25-09-11 à 23:16

soit u vecteur de B base de Falors f(u) <>0

applique f à une combinaison linéaire des vecteurs de B et utilise le fait que f est linéaire ....

Posté par
matovitch
re : problème d’algèbre linéaire 25-09-11 à 23:56

Bonsoir gabriellapotter,

Bon, je ne sais pas trop ce que tu as fait, je vais donc essayer de tout traiter :

1) Tout d'abord 0\leq r \leq n. Si r=0 alors f=0 donc r\neq 0 et si r=n, f est un isomorphisme donc fof en est un aussi.
Absurde, ainsi 0<r<n.

2) fof=0 donc il est clair que le image de f est inclus dans le noyau de f. Or la dimension est croissante pour l'inclusion donc r\leq n-r
c'est à dire 2r\leq n.

3)a) Le théorème du rang donne Dim F = r.

b)i) Le théorème fondamental (alias théorème noyau-image) donne que la restriction de f à Vect(\mathcal{B}) et Vect(\mathcal{B'}) est un isomorphisme
(il suffit de montrer l'injectivité en observant le noyau)  donc \mathcal{B'} est une base de Im(f) elle est donc libre.

ii)\mathcal{B'} est inclus dans Im(f) et donc dans le noyau de f qui est un supplémentaire de F donc \mathcal{B}\cup\mathcal{B'} est libre de longueur 2r<n
il manque donc quelques vecteurs, qui ne sont pas dans F puisque \mathcal{B} en est une base dans dans Ker f (théorème de la base incomplète...)

iii)\begin{array}{cc}
 \\ \mathcal{B} & \mathcal{B}'\&V\\
 \\ \mathcal{O}_{r,r}\\
 \\ \mathbb{I}_{r,r} & O_{n,n-r}\\
 \\ \mathcal{O}_{n-2r,r}\end{array}

c) On a juste plus besoin de V.

Sur ce bonne nuit.

Posté par
gabriellapotter
re 26-09-11 à 19:34

merci

Posté par
jikati
re : problème d’algèbre linéaire 26-09-11 à 23:33

s'il vous plait j'ai essayé de démontrer que la famille des images B' est une famille libre !! mais je me suis bloqué !! aidez moi svp

Posté par
jikati
re : problème d’algèbre linéaire 26-09-11 à 23:47

s'il vous plait !! une réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !