Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

probleme dans le calcul litteral

Posté par isaia (invité) 27-04-07 à 17:47

stp jai un probleme avec ce calcul quelqu un pourrait le faire il faut le developpé puis le reduire et enfin l'ordonnévoici le calcul : (les x sont la lettre pas le signe mathematique)

(5x+1)(x-4)-4aucarré

Posté par
mikayaou
re : probleme dans le calcul litteral 27-04-07 à 17:48

bonjour
.

Posté par isaia (invité)probleme dans le calcul litteral 27-04-07 à 17:49

salut

Posté par
lilouf
re : probleme dans le calcul litteral 27-04-07 à 18:03

Salut aussi,
qu'est ce que tu n'arrives pas à faire ?

Posté par
Claireau
re:problème dans le calcul littéral 27-04-07 à 18:23

Salut,
Pour la partie: (5x+1)(x-4), il faut utiliser la double distributivité. Une fois cette partie développé, il faut la soustraire à 42, ce qui revient à faire 4*4=16

Posté par
Abidine001
explication 27-04-07 à 18:24

bonjour  , pour ce petit exercice que tu poses ici  , je vais t'expliquer comment faire pour developper reduire et ordonner
  (5x+1)(x-4)-4 au carre   il faut dabord savoir que 4 au carre c'est 16  donc notre expression va s'ecrire  (5x+1)(x-4)-16 et on va le developper :
5x(x-4)+1(x-4)-16 = 5xau carre-20x+x-4-16
                   =5xau carre -19x-16  

  j'esere que ma reponse est claire  

Posté par
nub-kay
re 28-04-07 à 11:33

salut isaia

il s'agit plutot d'une double distributivite comme la dit Claireau
tu dois avoir une erreur Abidine001 car -4-16 n'est pas egal a -16

sauf erreur...

Posté par isaia (invité)re : probleme dans le calcul litteral 28-04-07 à 11:40

merci

Posté par
nub-kay
re 28-04-07 à 11:43

derien

Posté par isaia (invité)double distributivité 28-04-07 à 11:43

j'ai un autre probleme je crois que je doit utilisé la double distributivité
mais je suis pas sure:voici le calcul

2(x-7)-(-x-9)




desolé de vous embeté

merci d'avance

Posté par
nub-kay
re 28-04-07 à 11:44

non tu ne nous embete pas ^^
alors la c'est juste la distibutivite
...
envoie moi ton calcul apres

Posté par
nub-kay
RE 28-04-07 à 11:52

2(x-7)-(-x-9)
 \\ =2x-14+x+9
 \\ =3x-5

Posté par isaia (invité)probleme dans la double distributivité 28-04-07 à 12:03

j'ai un probleme avec se calcul je crois que je dois utiliser la double distributivité mais j'en suis pas sure voici le calcul:


2(x-7)-(-x-9)

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par isaia (invité)ffgdfgd 28-04-07 à 12:09

merci mais je comprens pas trop pour le calcul precedent vous m'avez dis que
abidine001 avez fait une erreur alors le resultat est faux sa serai quoi alors le vraie resultat


merci de repondre a mes questions

Posté par ledissmogan (invité)re : probleme dans la double distributivité 28-04-07 à 12:09

Pasz du tout, a partir du moment ou tes deux membres sont séparés par un
"-" ou un "+" tu ne dois aps utiliser la double distributivité, donc la : 2 \times x + 2 \times (-7) + x + 9

*** message déplacé ***

Posté par
nub-kay
re 28-04-07 à 12:11

tu pense qu'il a juste toi ???
ch pa moi jppense pas
vu qu'il a mis -4-16=-16!!
es tu d'accord avec ce calcul toi??

Posté par
nub-kay
re 28-04-07 à 12:14

(5x+1)(x-4)-4^2
 \\ =5x^2-20x+x-4-16
 \\ =5x^2-19x-20

sauf erreur...
apres c'est peut etre moi qui ai faux !!

Posté par ledissmogan (invité)re : probleme dans le calcul litteral 28-04-07 à 12:15

La réponse à la premiere question est 5x² - 19x - 20

Posté par
nub-kay
re 28-04-07 à 12:15

je t'ai envoyer la reponse dans ton premier topic !!!

evite de poster la meme chose dans deux topic different!!



*** message déplacé ***

Posté par
nub-kay
re 28-04-07 à 12:16

ok merci a toi ledissmogan
tu me rassure

Posté par ledissmogan (invité)re : probleme dans le calcul litteral 28-04-07 à 12:17

Crois moi la double distributivité est devenue un jeu d'enfant au point où j'en suis , hélas...

Posté par
nub-kay
re 28-04-07 à 12:19

oui a moi aussi !!sauf que la reponse Abidine001 m'a surprise surtout venant de la part d'un professeur

Posté par isaia (invité)re : probleme dans le calcul litteral 28-04-07 à 12:21

non non je pense pas qu'il a juste t'enerve pas

regarde :

(5x+1)(x-4)-4au carré
(5x+1)(x-4)-16
5x(x-4)+1(x-4)-16
5xau carré -20x+x-4-16
5xau carré -19x-12


peux tu me corriger et me dire si c'est faux merci

Posté par ledissmogan (invité)re : probleme dans le calcul litteral 28-04-07 à 12:22

errare humanun est ( l'erreur est humaine ) , un peu d'indulgence envers les professeurs

Posté par ledissmogan (invité)re : probleme dans le calcul litteral 28-04-07 à 12:22

non isaia , - 4 -16 = -20

Posté par isaia (invité)re : probleme dans le calcul litteral 28-04-07 à 12:24

oui merci j'avais oublié que - et - =+

Posté par isaia (invité)re : probleme dans le calcul litteral 28-04-07 à 12:24

vous ete tous des prof

Posté par ledissmogan (invité)re : probleme dans le calcul litteral 28-04-07 à 12:26

mdr isaia, - et - ça fait + a condition que ce soit collé c'est à dire -(-)
quand tu as deux nombres qui se soustraient - ? - ? = - 2?

Posté par
nub-kay
re 28-04-07 à 12:27

non moi je suis seulement en 2nd ^^
et je ne m'enerver pas tout a l'heure !!
crois moi si je me serai enerver j'aurai quitter l'ile or sa ne ser a rein de s'enerver !! ^^

Posté par
nub-kay
re 28-04-07 à 12:29

ledissmogan a raison une fois de plus lol
isaia toi tu as fait 4-16 ce qui  donne -12 et non -a-16 ce qui donne -20

Posté par ledissmogan (invité)re : probleme dans le calcul litteral 28-04-07 à 12:29

Dsl au fait je ne me suis jamais rendu compte que j'étais resté sur premiere, je suis en terminale.

Ne t'inquiete pas c'est bien normal de faire des erreurs en 4eme chez nous aussi ça arrive, et en maths ça t'arrivera toute ta vie ^^

Posté par
nub-kay
re 28-04-07 à 12:30

desole erreur de frappe ici

Citation :
-a-16 ce qui donne -20


-4-16=-20 voila c'est mieux lol

Posté par ledissmogan (invité)re : probleme dans le calcul litteral 28-04-07 à 12:32

Une autre équation? ( je suis chaud...)

Posté par
nub-kay
re 28-04-07 à 12:36

lol

Posté par isaia (invité)re : probleme dans le calcul litteral 28-04-07 à 12:37

javascript:format('sub')

Posté par
nub-kay
re 28-04-07 à 12:38

que veus tu dire par ca??

Citation :
javascript:format('sub')



Posté par isaia (invité)re : probleme dans le calcul litteral 28-04-07 à 12:39

commen on fai pour écrire les puissances SVP

Posté par isaia (invité)re : probleme dans le calcul litteral 28-04-07 à 12:39

sa ve rien dire j ai pas fait exprais

Posté par
nub-kay
RE 28-04-07 à 12:40

utitlise le Latex !!
ex: pour 2^2tu met Latex 2^2

voila

Posté par
nub-kay
re 28-04-07 à 12:41

ok pas de probleme!!

Posté par isaia (invité)re : probleme dans le calcul litteral 28-04-07 à 12:42

Merci J comprend mieux avec vous sur le net q'avec mon prof en cours

Posté par
nub-kay
re 28-04-07 à 12:43

lol ok!
une autre question??

Posté par isaia (invité)re : probleme dans le calcul litteral 28-04-07 à 12:44

s est quoi latex

Posté par isaia (invité)re : probleme dans la double distributivité 28-04-07 à 12:45

desolé

*** message déplacé ***

Posté par
nub-kay
re 28-04-07 à 12:49

regarde en dessous et clique sur LTX

Posté par
nub-kay
re 28-04-07 à 12:50

ce n'est pas grave!!



*** message déplacé ***

Posté par ledissmogan (invité)re : probleme dans le calcul litteral 28-04-07 à 12:54

Donc pas d'autre équation? moi faut que je retourne a mon produit scalaire

Posté par isaia (invité)re : probleme dans le calcul litteral 28-04-07 à 12:57

pouvez me vous me corrigez svp:

3x(5xau carré-7)+2x au cube
15xau cube-21x+2xau cube
17xau cube-21x


je crois que j'ai  sauter des etapes mais je pens que le calcul est juste

Posté par
nub-kay
re 28-04-07 à 12:58

c'est sa
3x(5x^2-7)+2x^3???

Posté par ledissmogan (invité)re : probleme dans le calcul litteral 28-04-07 à 13:00

17 x^3- 21 x

10/10

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !