Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

probleme de comprehension

Posté par
greg91
04-10-09 à 14:27

[/u]Bonjour. Je suis etudiant par correspondance en premiere année de licence. mon soucis est que je n'arrive pa comprendre la correction d'un exercice.
[u]Voici l'énoncé
: On considère les vecteurs de R^4
V1 = (1, 1, - 3, - 1),
V2 = ( - 1, 0, 2, 3),

V3 = (1, 5, - 7, 7),

V4 = (2, - 1, - 3, - 8)

V5 = (3, 2, - 8, - 5).

Sont-ils linéairement indépendants ? Sinon, trouver toutes les relations de dépendance entre eux. Extraire de cette famille une famille libre ayant le maximum de vecteurs.

Maintenant en voici la correction: Une base de l'espace des solutions du système homogène a été obtenue à l'exercice 1 (mise en dessous).
B = {(- 5, - 4, 1, 0, 0), (1, 3, 0, 1, 0), (- 2, 1, 0, 0, 1)}

Cela veut dire qu'on peut trouver trois relations de dépendance linéaire entre ces vecteurs, et que toutes les autres relations sont des combinaisons linéaires de celles-là.

Ce sont les relations :

- 5V1 - 4V2 + V3 = 0,  V1 + 3V2 + V4 = 0,  - 2V1 + V2 + V5 = 0

Ces relations permettent de calculer les trois derniers vecteurs en fonction des deux premiers ; ceux-ci ne sont pas colinéaires. V1 et V2 forment donc une famille libre maximale extraite de la famille donnée.

Solution de l'exercice 1 :
Nous sommes dans le cas où a = b = c = d = 0. Nous obtenons une base de l'espace E de solutions dont nous connaissons des équations en terminant le calcul des solutions de (2) :
(x, y, z, t, u) = ( - 5z + t - 2u, - 4z + 3t + u, z, t, u)



ce qui donne la base  B = {(- 5, - 4, 1, 0, 0), (1, 3, 0, 1, 0), (- 2, 1, 0, 0, 1)}. Par ailleurs, le système (2) montre que cet espace de solutions peut être défini par les deux équations : x - y + z + 2t + 3u = 0 et y + 4z - 3t - u = 0. Un système de moins de deux équations ne peut caractériser l'espace E de solutions. En effet en triangulant un tel système (toujours possible puisque les seconds membres sont nuls) la diagonale aurait moins de deux termes, et on pourrait calculer les inconnues en fonction de plus de trois d'entre elles. Ce qui donnerait une base de l'espace E de solutions ayant plus de trois vecteurs. Or c'est impossible puisque nous savons déjà que la dimension de l'espace E est 3 : nous avons trouvé une base ayant trois vecteurs.

Ma methode de raisonnement a été reduire le systeme par la methode de gauss pui de trouver les position de pivot et de dire que seule les vecteurs v1 et v2 sont une famille libre. C est peut etre un raisonnement erroné ou incomplet qui ne correspond pas a la question posée. Mais je ne comprend pas pourkoi on me parle de base dans cette exercice je ne trouve pas le lien et surtout ne comprend pas comment on la trouve notemment le 3eme vecteur. Je sui un peu perdu, je pensé avoir compris le cours. J 'ai un peu du mal exprimer ce que je ne comprend pas. J'espere cependant que j'ai été assez clair. Quelq'un pourrat-il m'espliquer la correction svp. merci d'avance.

Posté par
kybjm
re : probleme de comprehension 09-10-09 à 09:10

Pour pouvoir répondre à ta préocupation il faudrait au moins avoir l'énéoncé de l'exercice 1

Mais si on t'avait posé l'exercice (2?) par exemple le jour d'un examenctu n'invoquerais pas "l'exercice 1"

Ce que je peux te dire c'est que c'est un problème classique :
    
   Si A est une partie non vide d'un K-ev E décrire le sous vectoriel F engendré par A et A° = { f E* , A Ker(f) }
Décrire un espace vectoriel c'est en dimension finie trouver une base
Pouquoi ne pas se faire confiance et raisonner ?
On pose E = 4 et A ={v1 , v2 , v3 , v4 , v5}
1: On trouve facilement en gardant v1 et en faisant des CL (combinaisons linéaires vj - .v1 ) annulant la première coordonnée que {v1 , v2} est libre (donc  (v1 , v2 )est une base du sv G qu'elle engendre )
et que 4(v1 + v2) = v3 - v1 , -3(v1 + v2)  = v4 - 2v1 , -(v1 + v2) =v5 - 3v1
On en déduit que v3 , v4 , v5 sont des CL de v1 , v2 donc sont dans G . Ainsi F = G .

2.Pour A° : Il s'agit de "trouver" un ensemble. On fait un raisonnement par analyse et synthèse

analyse: (consiste à dire : si l'ensemble qu'on cherche, ici A°, est non vide alors...,alors.....,alors  A° B beaucoup plus "agréable")
  Ici cela donne :  Soit f A° . Il existe donc , 2 , 3 , 4 réels tels que f soit l'application de E dans qui à x = (x1,x2,x3,x4) E associe 1.x1 + 2.x2 + 3.x3 + 4.x4
On a donc f(x1) = 0,....,f(x5) = 0


Je te parlerai de la suite + tard (après d'éventuelles remarque de ta part)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !