Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème de compréhension géométrie

Posté par
l5mimi
07-01-07 à 21:01

Bonjour je ne suis pas très doué en maths et la c'est de la géométrie (j'men sors)mais j'ai un problème de compréhension la figure sa va pas de problèmes mais c'est pour les questions j'ai pas tous compris

Construire la figure suivante :

-un parallélogramme ABCD  
-le point E milieu du segment[bc]
-Le point F milieu du segment [AB]
-le point H  intersection des droites (FC) et (DE)
-le point G intersection de la droite (FC) et de la droite parallèle à (AB) passant par le point E

Calculez la valeur exacte du rapport GE sur AB
Démontrez que HE sur HD=1 sur 4 puis calculer DE en fonction de HD

je n'ai pas de mesure mais un parallélogramme a ses quatres cotés égaux. mais j'ai du mal à saisir le 1 sur 4 au juste sa veut dire quoi? et ensuite je calcule pareil mais pour HD ? merci de votre aide

Posté par Pr3dator (invité)re : problème de compréhension géométrie 07-01-07 à 21:05

ta premiere phrase est fausse, un parallelogramme a ses cotes egaux deux à deux, mais ses quatre cotés ne le sont pas forcément !

Posté par
l5mimi
re : problème de compréhension géométrie 07-01-07 à 21:08

merci y me sembler bien que c'était pas sa et pour le 1 sur 4 ? j'ai aucuns souvenirs de mes années précédentes et la c'est pour attaquer sur le court et je saisie pas : démontrer que HE sur Hd =1 sur 4 sa veut dire quoi ?

Posté par Pr3dator (invité)re : problème de compréhension géométrie 07-01-07 à 21:12

le rapport de longueur entre HE et HD est 4xHE=HD

Posté par
l5mimi
re : problème de compréhension géométrie 07-01-07 à 21:18

donc je "démontre" que HE sur HD est égale a se que tu as écrit ? et je fais pareil pour DE en fonction de HD ? Dans l'énoncé calculer c'est comme démontrez ?

Posté par Pr3dator (invité)re : problème de compréhension géométrie 07-01-07 à 21:20

non, quand on demande de démontrer, tu dois utiliser les propriétés géométriques de tes constructions, puis vérifier en donnant les valeurs sur ton dessin par exmple. Mais il faut savoir que la géométrie, c'est réfléchir juste sur une figure fausse !

Posté par
l5mimi
re : problème de compréhension géométrie 07-01-07 à 21:24

mais comment je peut démontrer que HE sur HD est égale à 1sur4 avec une propriété alors que je n'ai encore rien vu depuis les années passés ?

en faite la dernière question me donne beaucoup de mal tu peut m'aider a la faire ?

merci pour ton aide

Posté par Pr3dator (invité)re : problème de compréhension géométrie 07-01-07 à 21:29

GE/AB déjà tu trouves combien
thalès powa pour le ratio HD/HE

Posté par
l5mimi
re : problème de compréhension géométrie 07-01-07 à 21:33

ben j'ai que la figure a main levé pour le moment mais si c'est coté égaux deux a deux alors

4cm et 4cm et 5cm les deux autres je peut faire comme sa ?

Posté par Pr3dator (invité)re : problème de compréhension géométrie 07-01-07 à 21:36

ne te bases pas sur ta figure, comme elle est faite à main levée,
- quel est le ratio GE/AB ?
- AB=CD
- ratio GE/AD d'où ratio HD/HE

Posté par
l5mimi
re : problème de compréhension géométrie 07-01-07 à 21:39

je veut bien te répondre mais ratio ? c'est quoi ? je c'est je suis pas doué lol

Posté par
l5mimi
re : problème de compréhension géométrie 07-01-07 à 22:12

la figure je n'est plus qu'a la refaire au propre mais je ne comprend pas bien la dernière question

Posté par Pr3dator (invité)re : problème de compréhension géométrie 07-01-07 à 22:18

un ratio c'est un résultat d'une division, un rapport quoi

Posté par
l5mimi
re : problème de compréhension géométrie 07-01-07 à 22:19

a ok lol merci donc tu veut bien m'aider ? parce que faut que je remonte ma moyenne !

Posté par Pr3dator (invité)re : problème de compréhension géométrie 07-01-07 à 22:22

donne moi les réponses à mes questions intermédiaires, car science sans conscience...

Posté par
l5mimi
re : problème de compréhension géométrie 07-01-07 à 22:23

donc mon coté : AB fait 4cm ,BC fait 2, DC fait 4cm, et DA fait 2cm

Posté par
l5mimi
re : problème de compréhension géométrie 07-01-07 à 22:25

et donc si jai bien fait les intersections comme y fallait ma fgure doit etre juste

Posté par Pr3dator (invité)re : problème de compréhension géométrie 07-01-07 à 22:25

et donc combien vaut le rapport GE/AB s'il te plait ?

oui ca fait long, mais comme tu écoutes pas les questions, je vais pas te donner les réponses comme ca ! :p

Posté par
l5mimi
re : problème de compréhension géométrie 07-01-07 à 22:28

nan c'est pas que je répond pas c'est que je cherche
donc si c'est bien placer sa me fait c et g au meme endroit donc ab/ge= 4sur 2 je pense comme G et le point d'intersection de fc et de la droite // a ab  

Posté par
l5mimi
re : problème de compréhension géométrie 07-01-07 à 22:31

nan pardon c'est ab/ge = 4/1

Posté par Pr3dator (invité)re : problème de compréhension géométrie 07-01-07 à 22:43

voila
donc maintenant tu fais thales dans le triangle EGH

Posté par
l5mimi
re : problème de compréhension géométrie 07-01-07 à 22:51

je c'est pas si c'est bon mais je trouve

GE sur EB =GH sur Fh= FB sur HE

1sur1= GH sur Fh=2 sur HE

Posté par Pr3dator (invité)re : problème de compréhension géométrie 07-01-07 à 23:00

tu pars en pompom la!
tu sais que GE/AB = 1/4
OK
maintenant pour utiliser Thalès il faut des paralleles, facile non ?

Posté par
l5mimi
re : problème de compréhension géométrie 07-01-07 à 23:03

pk j'ai fait quoi ? ben les parallèles he et fb nan c'est pas sa ? je peut pas prendre ab et dc c'est en dehors du triangle

Posté par Pr3dator (invité)re : problème de compréhension géométrie 07-01-07 à 23:06

HE n'est pas parallele à FB attention !

Posté par
l5mimi
re : problème de compréhension géométrie 07-01-07 à 23:07

donc je n'est pas les paralèles ab et dc ne sont pas dans le triangle

Posté par Pr3dator (invité)re : problème de compréhension géométrie 07-01-07 à 23:10

et alors, tu as EH qui peut intervenir non ?

Posté par
l5mimi
re : problème de compréhension géométrie 07-01-07 à 23:13

oui mais je ne connais pas la longueur

Posté par
l5mimi
re : problème de compréhension géométrie 07-01-07 à 23:15

c'est pour mardi je reviens demain je dois yaller merci pour ton aide

Posté par Pr3dator (invité)re : problème de compréhension géométrie 07-01-07 à 23:18

la parallele à EH c'est la droite qui part de B et passe par le milieu de AD...

Posté par
l5mimi
re : problème de compréhension géométrie 07-01-07 à 23:22

donc c 'est he merci je reviendrai demain merci

Posté par
l5mimi
re : problème de compréhension géométrie 08-01-07 à 18:44

oui j'ai tout refait donc faut utiliser thalès ma figure est un parallélogramme je trouve bien :


on sait que : da//cb et que ghe et dgc sont alignés

donc d'après le théorème de thalès :

DH/DE=DG/DC=BC/AD

DH/DE=4/4=1/2 mais je ne connais pas les autres longueurs donc je suis bloquer ou j'ai tout faux ? merci

Posté par Pr3dator (invité)re : problème de compréhension géométrie 08-01-07 à 18:51

4/4 = 1/2 ?

Posté par
l5mimi
re : problème de compréhension géométrie 08-01-07 à 18:56

ben dans la suite des rapports j'ai essayer de marquer sa mais je me suis embrouiller merci d'avoir repondu

mais j'ai pas le autres donner donc comment démontrer que he/hd = 1/4 ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !