Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de coordonnees dans le plan / distance

Posté par goldorak370 (invité) 20-12-06 à 12:08

bonjours a tous j'ai un exercice à faire et comme je n'ai pas appris la geometrie dans ma remise a niveau donc pouvez vous m'aider sur les 2 derniers exercices le 1er ce l'ai fait.

citation :

on considère les points : A(2;-3) B(-2;3) C(1;0)
1°)démontrer que le triangle ABC est rectangle en C
2°)soit(C),le cercle circonscrit au triangle ABC.
déterminer les coordonnées de son centre M.
3°)On appelle D,le point diamétralement opposé à C sur le cercle.
-Déterminer les coordonnées du point D.
-Quelle est la nature du quadrilatère ACBD?


ma reponse pour :

1°)on utilise la reciproque du theoreme de pythagore :
CB²+AC²=AB²

CB²=(-2-1)²+(3-0)²
   =9+9=18
AC²=(1-2)²+(0-1)²
   =1+1=2
AB²=(-2-2)²+(3-1)²
   =16+4=20

18+2=20 donc CB²+AC²=AB²
D'après la reciproque du theorème de pythagore, le triangle ABC est rectangle en C


Pour les 2 et 3  je ne trouve pas comment faire jai essayer de trouver le M alors voiçi ce que j'ai fait

[AB](x=2+-2 =0)
    (y=1+3=4:2=2)

[BC] (x=-2+1=-1:2=-0,5
     (y=3+0=3:2=1,5

[AC] (x=2+1=3:2=1,5
     (y=1+0=1:2=0,5

alors je ne sais pas si c'est ça  svp pouvez vous me donner un coup de main le 2 et 3 merci

probleme de coordonnees dans le plan / distance

Posté par
raymond Correcteur
Re :probleme de coordonnees dans le plan / distance 20-12-06 à 12:42

Bonjour.

Je pense que ton énoncé est plutôt : A(2,1)
Attention, ton dessin est faux : il s'agit du triangle ABC
Puisque tu sais que ABC est rectangle en C, tu peux dire (théorème de quatrième) que le centre M de son cercle circonscrit est le milieu de son hypoténuse [AB].
Or, tu as une formule permettant de calculer les coordonnées du milieu :

3$\textrm x_M = \frac{x_A + x_B}{2} et y_M = \frac{y_A + y_B}{2}

D'ailleurs, c'est aussi cette formule que tu utilisera pour trouver D.

Enfin, M est milieu de [AB] et de [CD], donc : parallélogramme.
Comme en plus, angle droit en C : rectangle.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !