Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

probleme de cours determinant

Posté par
freddou06
25-11-09 à 09:53

bonjour tout le monde!
voila jai un probleme avec le determinant.. comprend pas grand chose..

j ai la def suivante:

soit E un Kev de dim n et soit B=(e1,e2,...,en) une base de E
et i {1,..,n} on a ui = \sum_{j=1}^n aijej

on a detB(u1,...,un) = \sum_{\phi} ()a1(1)a2(2)...an(n)

je comprend bien cette def mais quel est le rapport avec le determinant matricielle?

Posté par
Arkhnor
re : probleme de cours determinant 25-11-09 à 10:06

Bonjour.

Et bien, le déterminant des vecteurs \left{u_i\right}_{i=1}^n dans la base B, c'est le déterminant de la matrice (a_{ij}) des coordonnées de ces vecteurs dans la base.

Posté par
freddou06
re : probleme de cours determinant 25-11-09 à 10:20

donc si je dis:

soit A une matrice carrée d'ordre n et f une application lineaire tel que:

A = (f,B,B') ou B = (e1,...,en) et B' = (e1',...,en')

On a alors : A = ([f(e1)]B' ..... [f(en)]B')

et det(A) = detB'(f(e1),...f(en))

cest bien ca?

Posté par
Arkhnor
re : probleme de cours determinant 25-11-09 à 10:25

Oui !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !