Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

problème de démonstration

Posté par
RedaZ
02-09-11 à 11:44

Bonjour à tous,
Je voudrai savoir comment démontrer que ∃x,y£ R\Q : x^y £ Q
Merci d'avance.

Posté par
Narhm
re : problème de démonstration 02-09-11 à 16:10

Bonjour,

Il doit manquer une hypothèse de positivité pour que x^y soit bien définie.
Sinon que vaut l'expression : \left(\sqrt{2}^{\sqrt{2}}\right)^{\sqrt{2}} ?
Déduis-en l'existence de x,y irrationnels (positifs) vérifiant x^y\in \Q à partir de cet exemple.

Posté par
RedaZ
re : problème de démonstration 02-09-11 à 16:34

Re bonjour,
On obtient 2 , en multipliant les racines de 2 ça donne (racine2)² = 2
Cela veut dire que si racine(2) ^ racine(2) est rationnel, alors x^y £ Q et si racine(2)^racine(2) est irrationnel, alors (racine(2)^racine(2))^racine(2) = 2 et est rationnel, si j'ai bien compris.
Merci de votre aide
J'aimerai aussi savoir s'il y a possibilité de généralisé cette théorie en utilisant que des signes.
Merci beaucoup.

Posté par
Narhm
re : problème de démonstration 02-09-11 à 17:14

Citation :
Cela veut dire que si racine(2) ^ racine(2) est rationnel, alors x^y £ Q et si racine(2)^racine(2) est irrationnel, alors (racine(2)^racine(2))^racine(2) = 2 et est rationnel, si j'ai bien compris.


C'est exactement ça !

Tu veux généraliser quoi dans ton énoncé ?

Posté par
RedaZ
re : problème de démonstration 02-09-11 à 17:23

Je veux faire la même démonstration mais en utilisant que des x et y sans prendre l'exemple du racine(2), comme si on avait quelque soit x et y appartenant à R\Q , x^y £ Q

Posté par
Narhm
re : problème de démonstration 02-09-11 à 17:41

Oh, c'est une autre histoire !
Tu mets le doigt sur des problèmes ouverts là : par exemple on peut montrer que \sqrt{2}, \pi ou e sont des nombres irrationnels, cela dit, on ne sait pas actuellement si \pi^{\sqrt{2}}, \pi^e sont rationnels.
Ainsi, l'énoncé \forall x,y\in \R\backslash \Q, x^y\in \Q ne peut pas être vérifiée à l'heure actuelle et on ne pourrait pas rédiger de démonstration comme tu l'entends à l'aveuglette.

Posté par
RedaZ
re : problème de démonstration 02-09-11 à 17:49

Ah oui je me trompais, merci de votre réponse, tout est clair pour moi maintenant.
Bonne journée à vous.

Posté par
Narhm
re : problème de démonstration 02-09-11 à 17:53

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !