Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probleme de famille generatrice

Posté par
Klaev
05-05-08 à 20:35

BOnjour

alors en fait je comprends pas comment je dosi faire pontrer que B2={1,1-X,X-X²,X²-X^3} ets une base de P3, P3 etant l'ensemble des polynomes de degre <=3

Jai reussi a prouver le fait que cette famille est libre mais je comprends pas pour génératrice

Posté par
Klaev
Completer des familles 05-05-08 à 20:38

Bonjour

Quelqu'un pourrait il m'expliquer par exemple si je prouve qu'uen famille est libre comment je fais pour la completer pour obtenir une base ?

De meme si je prouve qu'une famille est génératrice comment j'en extrait une base de l'expace ?

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probleme de famille generatrice 05-05-08 à 20:53

Bonjour,

X = 1 - (1-X)
X² = 1 - (1-X) - (X-X²)
X^3 = 1 - (1-X) - (X-X²) - (X²-X^3)

Tu arrives à générer (1;X;X²;X^3) donc P3, non ?

Posté par
Klaev
re : Probleme de famille generatrice 06-05-08 à 16:47

en fait je maitrise mal la definition de génératrice ^^ donc je comprends pas bie nce que tu montres nicolas

Posté par
Camélia Correcteur
re : Probleme de famille generatrice 06-05-08 à 18:36

Bonjour à tous.

Dans un espace de dimension 4 (comme P3) une famille libre formée de 4 éléments est une base, donc elle est génératrice.

Nicolas_75 (coucou Nicolas ) a montré que les éléments de la base canonique s'expriment comme combinaisons linéaires des polynômes proposés.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probleme de famille generatrice 06-05-08 à 23:06

Bonjour Camélia !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !