Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de fonction

Posté par le-piti-yannou (invité) 21-04-07 à 11:43

voila j'ai un probleme pour cet exercice peut etre pouver vous m'aider :
le tableau si dessous donne l'altitude atteinte par une petit fusée T en seconde après le lancement:
Temps T en secondes           20     25     30
Altitude H(T) en mètres      700    1100   1300
les ingenieur ont trouvé que pour T20 l'alitude est donnée par la fonction H telle que : H(T) = -4T2+260T-2900.
1 controler que cette fonction verifie bien le tebleau de valeur ci dessus .
2 verifier que H(T) peut s'ecreire sous la forme -4(T-32.5)2 +q  
( calculer q). cette deuxieme ecriture de H(t) sera utiliser pour certaine des uqestion suivante
3 trouver l'altitude maximal atteinte par la fusée et la valeur correspondante de T :
par lecture graphique et par calcule .
4 determiner le tempsde vol de la fusée :
par lecure graphique et par calcule precis
5 pendant combien de temps la fusée reste t'elle a une altitude superieur a 1000 metre? expliquer en utilisant la graphique.
donner la reponse a une seconde près.
voila j'ai commencer et sa donne sa pour le moment :
1) H(T) = -4T2+260T-2900.
H(20) = -4*202+260*20-2900.
= -4*400+5200-2900.
= -1600+5200-2900.
= -4500+5200.
= 700.
on a montrer que la fonction verifie le tableau de valeur .
après le probleme c'est que je ne c'est pas ce que c'est q mais j'ai essayer quand meme :
-4(t-32.5)2+q
-4(t2-2*t*32.5+32.52)+q
-4(t2-65t+1056.25)+q
-4t2-260t-4105+q
je ne sait pas si c'est bon j'ai essayer de faire la suite mais je n'y arrive pas aider moi svp

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de fonction 21-04-07 à 13:41

Bonjour quand même...

Pour contrôler que la fonction vérifie bien le tableau il n'est pas suffisant de calculer H(20). Tu l'as fait et c'est correct. Mais il faut aussi calculer H(25) et H(30)

Pour la deuxième question il faut identifier les deux écritures et ainsi tu connaîtras la valeur de q

-4.t2 + 260.t - 2 900 = -4.(t - 32,5)2 + q
-4.t2 + 260.t - 2 900 = -4.(t2 - 65.t + 1 056,25) + q
-4.t2 + 260.t - 2 900 = -4.t2 + 260.t - 4 225 + q

et donc q = ... ?

Posté par le-piti-yannou (invité)re : problème de fonction 22-04-07 à 12:16

bah q = 1325 comme sa -4.t2 +260.t - 2900 = -4.t2 +260.t -4225 + 1325
se qui donnerait  -4.t2 +260.t - 2900 = -4.t2 +260.t - 2900
si j'ai bien compris non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de fonction 22-04-07 à 13:48

Oui, q = 1 325

Question 3 : quelle est la valeur de l'altitude maximale Hmax
et pour quelle valeur de t a-t-on H(t) = Hmax ?

Posté par le-piti-yannou (invité)re : problème de fonction 22-04-07 à 18:39

je ne sait pas l'altitude maximal de H max pourrait etre 30 secondes ? et donc H(t) =  H max
c'est 1300 = 30
mais je ne sait pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !