Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de geometrie

Posté par
PETITELOLO
17-12-06 à 13:45

Soit un carre ABCD de cote 10 cm et le point P du [DC] tel que DP=2 cm
Montrer qu il existe un unique point M du segment [BC] tel que le triangle APM soit rectangle en P
Précisez la position de M en calculant BM (on posera BM=x)


j ai fait la figure demandée


je ne vois pas comment demontrer pour le point M

pour la deuxieme question j ai raisonne ainsi mais je suis coincee

AM²=AB²+ BM²
AM²= 10²+(x-10)²
AM²=100+x²-20x+100
AM²=200+x(x-20)

:?

Posté par
Eric1
re : probleme de geometrie 17-12-06 à 13:53

Pour démontrer qu'il existe 1 seul point:
Tu as
Tu dois avoir: MP2+AP2=2

Tu as apparemment AM², cherche AP² et MP²

Posté par
PETITELOLO
re : probleme de geometrie 17-12-06 à 14:06

je pense que je dois comprendre

MP²+AP²=AM²

mais je n ai pas de mesure pour AM²

les seules mesures connues sont les4 cotes egaux de10 cm
et PD=2

merci

Posté par
Eric1
re : probleme de geometrie 17-12-06 à 14:09

Tu cherches x de toutes manière, alors laisse le...

Posté par
geo3
re : probleme de geometrie 17-12-06 à 14:21

Bonjour
triangle ADP rectangle en D  => AP² = 10² + 2² = 104
+
triangle PCM rectangle en C  =>
PM² = PC² + MC² = 8² + (10-x)² = 64 + 100 - 20x + x² = x² - 20x + 164
+
triangle ABM  rectangle en B  =>
AM² = AB² + BM²  => AM²  = 10² + x² = 100 + x²
+
triangle APM rectangle en P  =>
AM² = AP² + PM²  =>
100 + x² = 104 + x² - 20x + 164 =>
20x = 168 =>
x = 8,4

A+

Posté par
PETITELOLO
re : probleme de geometrie 17-12-06 à 14:28

j avais bien calcule pour le triangle ADP et pour le triangle PCM
pour les autres s etait faux je vais reprendre tout
merci pour ton aide geo3
je vous dirais si je suis retombee sur mes pieds

j y vais

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !