Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme de mathematique

Posté par
gege8149
26-04-08 à 11:26

sujet: Mathematica est le nouveau jeu video qui passionne Mathieu. Il a mis:
-  x minutes pour résoudre la première enigme
-  4 minutes de plus pour résoudre la deuxieme énigme
-  4 fois plus de temps pour résoudre la troisiéme énigme que pour résoudre la deuxiéme
a: Ecrire en fonction de x le temps passé à résoudre chacune des énigmes
b: Ecrire en fonction de x le temps total passé à résoudre les trois énigmes
c: Mathieu a mis 80 minutes à résoudre les trois énigmes

Combien de temps a t il mis à résoudre la première ? la deuxième ? la troisième ?.

Merci pour votre concours à résoudre ce probleme

Posté par
docdeal
re : probleme de mathematique 26-04-08 à 11:31

1ere : x
2eme :4+x
3eme : 4(4+X)

Posté par
docdeal
re : probleme de mathematique 26-04-08 à 11:32

1ere : c'est x
je ne sais pas pourquoi  ça mis une smiley

Posté par
gege8149
probleme 26-04-08 à 11:51

sujet: Mathematica est le nouveau jeu video qui passionne Mathieu. Il a mis:
-  x minutes pour résoudre la première enigme
-  4 minutes de plus pour résoudre la deuxieme énigme
-  4 fois plus de temps pour résoudre la troisiéme énigme que pour résoudre la deuxiéme
a: Ecrire en fonction de x le temps passé à résoudre chacune des énigmes
b: Ecrire en fonction de x le temps total passé à résoudre les trois énigmes
c: Mathieu a mis 80 minutes à résoudre les trois énigmes

Combien de temps a t il mis à résoudre la première ? la deuxième ? la troisième ?.

je n ai pas compris la reponse de docdeal car je ne sais pas quoi faire des 80 minutes

Merci pour votre concours à résoudre ce probleme

Posté par
lucillda
re : probleme de mathematique 26-04-08 à 12:11

Salut
b)x+4+x+4(4x)
=x+4+x+4*4+4*x
=x+4+x+16+4x
=6x+20

Posté par
lucillda
re : probleme de mathematique 26-04-08 à 12:12

les 80 min n'apparaissent que dans la 3ème question donc avant il ne faut pas en prendre compte

Posté par
lucillda
re : probleme de mathematique 26-04-08 à 12:20

c)Il faut poser une equation:

6x+20-20=80-20
6x/6=60/6
x=10
donc tu remplace x par 10 soit:
enigme 1:10min
enigme 2:4+10=14 min
enigme 3: 4*(4+10)=4*14=56 min

vérification: 10 min+14 min+56 min=80min Donc c'est juste

Salut,Lucie

Posté par
lucillda
re : probleme de mathematique 26-04-08 à 12:22

PS: j'espere que tu as compris sinon n'hesites pas a demandé des explications.

Posté par
flolandas
re : probleme de mathematique 08-01-19 à 14:46

Bonjour

Mon fils a le meme problème à faire mais nous ne comprenons pas les réponses

QQn peut il nous aider ?

Merci

Posté par
flolandas
mister math 08-01-19 à 14:53

sujet: Mathematica est le nouveau jeu video qui passionne Mathieu. Il a mis:
-  x minutes pour résoudre la première enigme
-  4 minutes de plus pour résoudre la deuxieme énigme
-  4 fois plus de temps pour résoudre la troisiéme énigme que pour résoudre la deuxiéme
a: Ecrire en fonction de x le temps passé à résoudre chacune des énigmes
b: Ecrire en fonction de x le temps total passé à résoudre les trois énigmes
c: Mathieu a mis 80 minutes à résoudre les trois énigmes

Combien de temps a t il mis à résoudre la première ? la deuxième ? la troisième ?.

Merci pour votre concours à résoudre ce probleme

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : mister math 08-01-19 à 14:54

déjà, bonjour, cela se dit....

que proposes-tu toi déjà ?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : probleme de mathematique 08-01-19 à 14:55

et le multipost est interdit
probleme de mathematique

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
flolandas
re : probleme de mathematique 08-01-19 à 15:02

Oui Bonjour c'est vrai j'ai oublié en recopiant l'exercice
Veuillez m'en excuser
Je reposte le meme exercice car malheureusement je n'ai pas compris les réponses.
Je suis la maman et je suis depuis petite "allergique" aux maths
J'aimerais comprendre et aider mon fils à comprendre aussi

Je ne comprends que la 1 ère réponse soit x
puis pour la réponse b je comprends où on trouve le 16 mais comment aarive t on à 6x+20
Merci de me répondre et désolée d'avoir choqué quelques personnes

Posté par
sanantonio312
re : probleme de mathematique 08-01-19 à 15:16

Bonjour,

Citation :
Je ne comprends que la 1 ère réponse soit x

Ça va être compliqué alors car l'énoncé dit:
Citation :
Il a mis:
-  x minutes pour résoudre la première enigme

Que faut-il de plus pour répondre que le temps passé à résoudre la première énigme est x?

Posté par
flolandas
re : probleme de mathematique 08-01-19 à 15:24

Bonjour Santantonio

Merci déjà de cette première réponse qui est certes évidente mais qui pour moi n' a pas de sens
Mais ensuite  comment arrive t on 6x+ 20

Merci de m'aider

Posté par
flolandas
re : probleme de mathematique 08-01-19 à 15:30

Bonjour

Si on dit
1 c'est x
2 c 'est x +4 ?
3 c'est x+4*4 donc x+ 16 ?

Posté par
cocolaricotte
re : probleme de mathematique 08-01-19 à 15:42

Certes ce n'est pas facile de comprendre les calculs avec des lettres comme "x". Mais le prof a dû expliquer dans son cours avec des exemples et des exercices faits en classe que cela permet de résoudre beaucoup de problèmes.

x est , ici , pour remplacer n'importe quelle valeur possible pour la durée de résolution de la première énigme dont on ne connait pas la valeur. Et on cherche si on peut ou pas trouver une valeur pour cette durée afin que la résolution des 3 énigmes dure 80 minutes.

on fait donc comme si x était n'importe quel nombre.
pour résoudre les 3 énigmes il faut :
* x minutes pour résoudre la 1ère
* 4 minutes de plus soit x+4 pour résoudre la 2ème
* 4 fois plus de temps pour résoudre la troisième énigme que pour résoudre la deuxième soit 4 fois  x+4
ce qui s'écrit 4(x+4) et que le fils a appris à développer avec son cours sur la distributivité et qui donne 4x + 16 pour la 3ème

Pour la durée totale, on additionne les 3 durées et le fils qui a suivi le cours doit savoir faire  

Posté par
flolandas
re : probleme de mathematique 08-01-19 à 15:49

merci cocolaricot

Comment peut on additionner  les  3 durées ?
Même dans le livre de math ce n'est pas clair

Désolée nous ne sommes pas matheux

Posté par
cocolaricotte
re : probleme de mathematique 08-01-19 à 15:59

Les 3 durées sont :

* x minutes pour résoudre la 1ère
* x+4 pour résoudre la 2ème
* 4x + 16 pour la 3ème

Au fils de faire cette addition en se souvenant d'un détail qui a son importance : x = 1x

Posté par
flolandas
re : probleme de mathematique 08-01-19 à 16:39

Merci MAIS

4x+ 16 =20
20 minutes ? non
Il a mis 80 min au total , on déduit de 80 les 20 ? 80- 20 =60
Et après je suis navrée je suis une grosse nulle
J'aimerais comprendre moi maman car je suis larguée
Merci de m'éclairer

Posté par
cocolaricotte
re : probleme de mathematique 08-01-19 à 16:43

Dans un saladier, quand on a 4pommes aux quelles on ajoute 16 poires cela fait une bonne salade de fruits mais pas 20 pommes ni 20 poires !  

Posté par
flolandas
re : probleme de mathematique 08-01-19 à 16:51

Merci j'adore la salade de fruit
Mais 4x en sachant que x =1x
4x+ 16 =20 mais 20 quoi poires ou pommes ??
Non sans rire svp

Posté par
cocolaricotte
re : probleme de mathematique 08-01-19 à 17:04

Il en dit quoi le fils ?

Posté par
cocolaricotte
re : probleme de mathematique 08-01-19 à 17:17

Je vais me répéter :

cocolaricotte @ 08-01-2019 à 15:59

Les 3 durées sont :

* x minutes pour résoudre la 1ère
* x+4 pour résoudre la 2ème
* 4x + 16 pour la 3ème

Au fils de faire cette addition en se souvenant d'un détail qui a son importance : x = 1x

Posté par
mijo
re : probleme de mathematique 08-01-19 à 17:36

Bonjour à tous
J'ai bien l'impression que le fis n'en dit rien, alors un petit coup de main
Temps pour la 1 ère énigme x minutes (dit dans l'énoncé)
x représente un nombre de minutes inconnu pour l'instant
Temps pour la 2 ème énigme (x+4) minutes
Temps pour la 3 ème énigme  (4x+16) minutes
temps total pour les 3 énigmes : x+(x+4)+(4x+16)= x+x+4+4x+16= ? (on additionne les x et ensuite les 2 nombres)
puis on écrit que cette somme =80 minutes et cette équation permet de calculer la valeur de x ce qui donnera le temps pour la 1 ère énigme
si toutefois le fils a vu comment résoudre une équation en classe.

Posté par
flolandas
re : probleme de mathematique 08-01-19 à 18:38

Merci pour votre aide donc si je suis ce que vous dites
6x+ 20 = 80 minutes
donc 6x = 60 minutes
x est  = 1x  donc on fait 6x :6= 60: 6= 10 minutes
donc 1 ère énigme  10 minutes
2ème énigme 10min+ 4 minutes= 14 minutes
3ème énigme 14 minutes*4= 56 minutes
donc total 10 + 14 +56 =80 minutes
Est ce bon çà ?

Merci de me rassurer et pour votre aide à tous

Posté par
mijo
re : probleme de mathematique 08-01-19 à 19:07

Oui c'est bien ça.

Posté par
cocolaricotte
re : probleme de mathematique 08-01-19 à 21:08

La somme était donnée ici

lucillda @ 26-04-2008 à 12:11

Salut
b)x + 4+x + 4(x+4)
=x+4+x+4*4+4*x
=x+4+x+16+4x
=6x+20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !