Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de maths

Posté par
nonotte
25-10-16 à 13:58

Bonjour j'ai un DM de maths à faire pour la rentrée dont voici l'énoncée :

La Grande Pyramide de Khéops (construite aux alentours de 2600 av. JC en Egypte) est faite de calcaire. Elle a une base carrée de côté 233 mètres et une hauteur de 146 mètres.

1) Un mètre cube de pierre calcaire pesant 2268 tonnes, quel a été la masse totale de pierre nécessaire à sa construction ?

2) Calculer la longueur d'un mur de 1 m de hauteur et de 20 cm de largeur que l'on pourrait construire avec toutes les pierres ayant servi à bâtir la pyramide de Khéops (supposée pleine).

Merci de votre aide.

Posté par
kenavo27
re : Problème de maths 25-10-16 à 14:03

bonjour,
volume d'une pyramide ?

Posté par
nonotte
re : Problème de maths 25-10-16 à 15:54

V Pyramide = 1/3 X Aire base X hauteur

V pavé droit = L X l X h

Posté par
zerow
re : Problème de maths 25-10-16 à 15:59

Bonjour,

Volume de la pyramide de Khéops : ..

Posté par
kenavo27
re : Problème de maths 25-10-16 à 16:35

Citation :
V Pyramide = 1/3 X Aire base X hauteur
bien

Aire base: (base carrée de côté 233 mètres )= ............................;

Posté par
nonotte
re : Problème de maths 25-10-16 à 21:29

je vous demande de l'aide surtout pour la 2ème question, pour la longueur du mur.
MERCI

Posté par
zerow
re : Problème de maths 25-10-16 à 21:42

Pour la deuxième question, il faut déjà connaître le volume de la pyramide de Kheops.

Posté par
nonotte
re : Problème de maths 26-10-16 à 15:15

le volume de la pyramide est de 2642064,7m3

Posté par
zerow
re : Problème de maths 26-10-16 à 15:25

Maintenant, tu sais que le volume de ton mur doit être le même que celui de la pyramide.

Comment peux-tu utiliser cette information ?

Posté par
nonotte
re : Problème de maths 27-10-16 à 11:29

faudrait il alors convertir les mètres cubes en mètres ?

Posté par
nonotte
re : Problème de maths 27-10-16 à 15:35

2642064.7/20*100 donc 2642064.7/2000=1321.03235 est ce exact

Posté par
zerow
re : Problème de maths 28-10-16 à 09:46

Bonjour,

convertir des mètres cube en mètres n'a pas de sens, on ne peut convertir des unités de volume en unités de longueur.

Cependant, dans ton dernier message, tu as la bonne méthode mais il y a un souci avec les unités, quelle est l'unité de ta réponse ?

Posté par
Dony
re : Problème de maths 28-10-16 à 10:17

Bonjour,

Désolé d'annoncer ça mais je pense que pour la question, il va falloir utiliser un x ...
De plus, pour éviter toute confusion il faut tout mettre en m (20cm = 0,20m)

Si x=la longueur du mur que l'on cherche,
Alors le volume du mur :
Vmur=1*0,20*x

Si on veut que ce soit le même volume que la pyramide, alors :
Vmur=Vpyramide soit
1*0,20*x=Vpyramide

Il reste à résoudre l'équation (en remplaçant Vpyramide par la valeur trouvée en question précédente puis en passant des termes de l'autre côté afin d'isoler x)
Désolé d'annoncer la réponse comme ça, je voyais mal comment l'expliquer sans s'avancer un peu :/

Posté par
zerow
re : Problème de maths 28-10-16 à 16:39

Nonotte avait trouvé la bonne méthode, pas besoin de "x", il y avait juste un souci d'unité dans sa réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !