Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème de parts

Posté par damien (invité) 21-06-04 à 20:42

bonjours à tous, voila je ne comprends pas ces problèmes, pouvez
vous m'aidez svp

1°)M.Durand possède 7 500 f de plus que M.Dupond. Chaque année la fortune de
M.Durand augment de 350 f et celle de M.Dupond de 100f. Au bout de
six ans, la fortune de M.Durand est double de celle de M.Dupond.
Quels étaient les avoirs primitifs ?

2°)Un marchand achète deux pièces de toile de même qualité. La première
coûte 918 f de plus que l'autre et sa longueur est quintuple.
Trouver la longueur de chaque pièce si le mètre vaut 12.75 f ?

merci d'avance

Posté par
gaa
re : problème de parts 22-06-04 à 06:21

bonjour
en 6 ans Dr va s'enrichir de 350*6=2100 f
et Dp de 6*100=600
et la somme dont dispose alors Dr sera double de celle de Dp alors qu'au
départ elle ne faisait que 7500 f de plus
si j'appelle SDr la somme de Durand au départ  (et SDp celle de
Dupont)
SDr+7500+2100=2(SDr+600) (sommes de chacun d'eux à l'arrivée)
donc SDr+9600=2SDr+1200
SDr=9600-1200=8400 f
SDp=8400+7500=15900 f

différence entre les 2 coupes de tissus, l étant la longueur de la plus petite
5l-l=4l  (la plus longue est le quintuple de l'autre)
et la différence de prix est 918 f alors que le prix du mètre est
12,75 f
donc 4l=918/12,75=72 m
l=72/4=18 m
les longueurs de chaque pièce sont donc
18 m et 5*18=90 m

bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !